Surdocegueira: uma revisão de temas atuais em pesquisas acadêmicas
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Milena Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Cabello, Janaina | |
| dc.contributor.author | Carmo, Giulia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | The topic of deafblindness is rarely discussed and explored in the academic sphere, as it pertains to a minority community, both linguistically and socially. Deafblindness is a unique disability that combines deafness/hearing impairment and blindness/visual impairment/low vision, which can affect individuals at different stages of life. This study aimed to identify the most current topics related to deafblindness in academic research through a bibliographic review of the Capes Journal Portal. For this purpose, publications from the last five years, from 2019 to 2024, were considered current. A total of 22 articles were found, which were organized into five categories: Education, Communication, Professional Training for SC (Deafblindness) Care, Development, and Accessibility. Based on the articles found, a full reading and analysis were carried out, considering the main findings of the studies. The results indicate that the most recent research focuses on Communication and Education, emphasizing the importance of these topics for 7 development and learning. However, few studies were found on Professional Training for SC Care, Accessibility, and Development, revealing a scarcity of publications on these topics. This research allowed for the acquisition of current knowledge on the subject, highlighting the importance of encouraging new studies in the area, as well as the need for deeper discussions and reflections that aim to explore the communicative and social aspects of deafblindness. | eng |
| dc.description.resumo | O tema surdocegueira mostra-se pouco discutido e explorado na esfera acadêmica, por se tratar de uma comunidade minorizada tanto linguística quanto socialmente. A surdocegueira é uma deficiência única, que associa surdez/deficiência auditiva e cegueira/deficiência visual/baixa visão, que pode acometer pessoas em diferentes momentos da vida. Este estudo teve como objetivo identificar os temas mais atuais relacionados à surdocegueira em pesquisas acadêmicas, a partir de uma revisão bibliográfica no Portal de Periódicos Capes. Para tal, consideramos atuais as publicações dos últimos cinco anos, de 2019 a 2024. Foram encontrados 22 artigos no total, sendo estes organizados em cinco categorias: Educação, Comunicação, Formação de Profissionais para atendimento ao SC, Desenvolvimento e Acessibilidade. A partir dos artigos encontrados, foi feita a leitura completa e análise considerando as principais considerações dos estudos. Os resultados indicam que as pesquisas mais recentes concentram-se nos temas de Comunicação e Educação, enfatizando questões quanto à importância desses temas para o desenvolvimento e aprendizagem. No entanto, foram encontrados poucos estudos sobre Formação de profissionais para atendimento ao SC, Acessibilidade e Desenvolvimento, revelando escassez de publicações sobre essas temáticas. Essa pesquisa possibilitou a aproximação de conhecimentos atuais sobre o tema, indicando a importância de incentivar novos estudos na área, assim como a necessidade de um aprofundamento de discussões e reflexões que visem explorar aspectos comunicativos e sociais da surdocegueira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARMO, Giulia Oliveira. Surdocegueira: uma revisão de temas atuais em pesquisas acadêmicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20812. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Surdocegueira | por |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de linguagem | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Deafblindness | eng |
| dc.subject | Bibliographic review | eng |
| dc.subject | Language development | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Surdocegueira: uma revisão de temas atuais em pesquisas acadêmicas | por |
| dc.title.alternative | Deafblindness: a review of current topics in academic research | eng |