Pandemia e exclusão social: rupturas sociais e projetos de vida de adolescentes brasileiros em cumprimento de medida socioeducativa de internação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Alex Sandro Gomes
dc.contributor.author: Sena, Bárbara Cristina Soares
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has heightened concerns about the conditions of socially vulnerable adolescents in Brazil and around the world. Containment measures and the health, economic and social consequences increased the risks already experienced by this population. Therefore, the main objective of this research was to understand the impacts that the pandemic had with regard to social and relational ruptures caused by the COVID-19 pandemic in the lives of adolescents in situations of social exclusion, more specifically, adolescents fulfilling socio-educational measures of hospitalization. Furthermore, the aim was also to verify the influences and changes of the pandemic context on their life projects and future expectations. Based on the assumptions of the Bioecological Theory of Human Development, we sought to develop analyzes that made it possible to articulate the impact of the pandemic in the contexts of adolescents who were already experiencing situations of social exclusion and its consequences in the face of possible ruptures with significant people and spaces, as well as in your life projects. This was a qualitative, exploratory, descriptive study with a cross-sectional design. Twenty-two adolescents living in the five macro-regions of Brazil participated in the investigation, aged between 16 and 19 years old, male and undergoing a socio-educational hospitalization measure. For data collection, the following instruments were used: i) Questionnaire on the sociodemographic characterization of participants; ii) Life Project Questionnaire; and iii) Semi-structured Interview. The Thematic Analysis (TA) technique was used to analyze the data. The results indicate that the Covid-19 pandemic considerably impacted the social and relational bonds of adolescents who were hospitalized. There was an increase, specifically, of ruptures with school spaces, as difficulties already existed before the pandemic and these were aggravated by the way educational spaces were organized. But, at the same time, there was also a strengthening of these adolescents' family relationships, mainly due to the increased interaction made possible by the period of social isolation. Regarding life projects, the research revealed a positive perception among adolescents in identifying the presence of goals and expectations for the future. However, the context of the pandemic added even more difficulties to the reality of adolescents who were already experiencing situations of social exclusion, such as the absence of work and worsening socioeconomic difficulties. The thesis questions, in such a way, the uncritical and hegemonic look directed at the population investigated with regard to the topics covered. An individualizing conception of the factors involved in development can lead to biased analyzes and practices regarding important aspects for the present and future of these adolescents.eng
dc.description.resumo: A pandemia do COVID-19 acentuou a preocupação sobre as condições de adolescentes em situação de vulnerabilidade social no Brasil e no mundo. As medidas de contenção e as consequências sanitárias, econômicas e sociais aumentaram os riscos já vivenciados por essa população. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo central compreender os impactos que a pandemia teve no que se refere a rupturas sociais e relacionais provocadas pela pandemia do COVID-19 na vida de adolescentes em situação de exclusão social, mais especificamente, adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de internação. Além disso, também objetivou-se verificar as influências e alterações do contexto pandêmico nos seus projetos de vida e expectativas futuras. Com base nos pressupostos da teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, buscou-se desenvolver análises que permitiram articular o impacto da pandemia nos contextos dos adolescentes que já vivenciavam situações de exclusão social e seus desdobramentos frente a possíveis rompimentos com pessoas e espaços significativos, assim como nos seus projetos de vida. Tratou-se de um estudo qualitativo, exploratório descritivo e com delineamento transversal. Participaram da investigação 22 adolescentes residentes nas cinco macrorregiões do Brasil, com idade entre 16 e 19 anos, do sexo masculino e em cumprimento de medida socioeducativa de internação. Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: i) Questionário de caracterização sociodemográfica dos participantes; ii) Questionário Projeto de Vida; e iii) Entrevista Semiestruturada. Para a análise dos dados foi empregada a técnica de Análise Temática (AT). Os resultados apontam que a pandemia do Covid-19 impactou, consideravelmente, os vínculos sociais e relacionais dos adolescentes que estavam em internação. Observou-se uma acentuação, especificamente, de rupturas com os espaços escolares, visto que já existiam dificuldades antes da pandemia e essas foram agravadas pela forma de organização dos espaços educativos. Mas, ao mesmo tempo, também houve um reforço das relações familiares desses adolescentes, principalmente, devido ao aumento do convívio possibilitado pelo período de isolamento social. Já no que se refere aos projetos de vida, a pesquisa revelou uma percepção positiva dos adolescentes na identificação da presença de metas e expectativas de futuro. Porém, o contexto da pandemia inseriu ainda mais dificultadores na realidade dos adolescentes que já vivenciavam situações de exclusão social, como a ausência de trabalhos e agravamento da dificuldade socioeconômicas. A tese questiona, de tal maneira, o olhar acrítico e hegemônico direcionado a população investigada no que se refere aos temas abordados. Uma concepção individualizante dos fatores envolvidos no desenvolvimento pode ocasionar análises e práticas enviesadas sobre aspectos importantes para o presente e o futuro desses adolescentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.338791/2019-00por
dc.identifier.citation: SENA, Bárbara Cristina Soares. Pandemia e exclusão social: rupturas sociais e projetos de vida de adolescentes brasileiros em cumprimento de medida socioeducativa de internação. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18897.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Medida Socioeducativa de Internaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Pandemia e exclusão social: rupturas sociais e projetos de vida de adolescentes brasileiros em cumprimento de medida socioeducativa de internaçãopor
dc.title.alternative: Pandemic and social exclusion: social ruptures and life projects of brazilian adolescents pursuing a socio-educational internment measureeng
dc.type: Tesepor