Formação continuada e adaptações curriculares na escola do/no campo: percepção dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rosa Aparecida
dc.contributor.author: Mota, Luciene Sandes
dc.contributor.referee: Cruz, Divoene Pereira
dc.contributor.referee: Sant'Ana, Izabella Mendes
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: The dissertation Continuing Education and Curriculum Adaptations in Rural Schools: Teachers’ Perceptions in the Early Years of Elementary Education presents the results of a study conducted with teachers working from the 1st to the 5th grade of elementary school. The research was carried out in a municipal institution located in the rural area of Porto Feliz, in the interior of São Paulo state, with the participation of five teachers. A quantitative-qualitative approach was adopted, combining elements of both methodologies to provide a more comprehensive analysis of the phenomenon under investigation. The central aim was to investigate teachers’ perceptions of continuing education and curriculum adaptations implemented to meet the specificities of rural education. The study sought to answer the following question: What are the perceptions of teachers working in the early years of elementary education in a public school located in the rural area of Porto Feliz regarding continuing education and the curriculum adaptations made to address the particularities of rural education? The specific objectives included understanding how continuing education takes place for teachers working in rural schools, focusing on their own perceptions; identifying the need for curriculum adaptations that take into account the unique characteristics of these institutions; and analyzing how the particularities of rural life are perceived and integrated both into the curriculum and into teacher education. The instruments for data collection included: a literature review on Rural Education and continuing teacher education; a questionnaire to obtain preliminary information about participants’ training; narrative interviews; and document analysis. The research findings reveal that the school curriculum is predominantly limited to modifications made by teachers, based on the official curriculum guidelines of the Municipal Department of Education. There is a noticeable lack of opportunities for the effective integration of themes that foster socio-educational practices, which could enhance the value of the traditional knowledge of rural families and their ways of life. In addition, no continuing education programs tailored to the specific needs of teachers working in this context were identified. This scenario highlights a pedagogical organization in rural schools that diverges from the formative demands required to respect local identities. By analyzing the perspectives of teachers in a rural school in Porto Feliz on their professional development and curriculum adaptations, this study provides insights to improve pedagogical practices and to formulate educational public policies that are better suited to the needs of the rural context. By valuing teachers’ experiences as a source of knowledge, it contributes to building a more just and inclusive rural education.eng
dc.description.resumo: A dissertação intitulada Formação Continuada e Adaptações Curriculares na Escola do/no Campo: Percepção dos Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com docentes que atuam do 1º ao 5º ano do ensino fundamental. O estudo foi conduzido em uma instituição municipal situada na área rural de Porto Feliz, no interior paulista, com a participação de cinco docentes. Adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa, combinando elementos de ambas as metodologias para uma análise mais completa do fenômeno em questão. O objetivo central foi investigar a percepção dos professores sobre a formação continuada e as adaptações curriculares implementadas para atender às particularidades do ensino no campo. A pesquisa buscou responder à seguinte pergunta: Qual a percepção dos professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública situada na zona rural de Porto Feliz, em relação a formação continuada e as adaptações curriculares feitas para atender as peculiaridades do ensino do/no campo? Os objetivos específicos contemplaram a busca para compreender como se dá a formação continuada de professores que atuam em escolas do campo, com foco em suas próprias percepções, identificar a necessidade de adaptações curriculares que considerem as características únicas dessas instituições e analisar como as particularidades da vida no campo são percebidas e integradas tanto no currículo quanto na formação dos educadores. Os instrumentos para a construção dos dados abrangeram: revisão da literatura sobre Educação do/no Campo e formação continuada de professores, questionário para obter informações preliminares sobre a formação dos participantes, entrevistas narrativas e análise documental. Os resultados da pesquisa revelam que o currículo escolar se limita, predominantemente, às modificações efetuadas pelos professores, baseadas nas diretrizes curriculares oficiais da Secretaria Municipal de Educação. Observa-se a ausência de oportunidades para a integração efetiva de temas que promovam práticas socioeducativas, as quais valorizariam o conhecimento tradicional das famílias rurais e seus modos de vida. Soma-se a isso a inexistência de programas de formação continuada específicos para as necessidades dos professores que atuam nesse contexto. Tal cenário evidencia uma organização pedagógica das escolas do/no campo que se distancia das demandas formativas necessárias para o respeito às identidades locais. A presente pesquisa, ao analisar a perspectiva dos educadores de uma escola rural em Porto Feliz sobre seu desenvolvimento profissional contínuo e as adaptações curriculares, oferece subsídios para aprimorar a prática pedagógica e formular políticas públicas educacionais mais adequadas às necessidades do contexto rural. Ao valorizar as experiências dos professores como fonte de conhecimento, este estudo contribui para a construção de uma educação do/no campo mais justa e inclusiva.por
dc.identifier.citation: MOTA, Luciene Sandes. Formação continuada e adaptações curriculares na escola do/no campo: percepção dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22764.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Educação do/no Campopor
dc.subject: Formação Continuada de Professorespor
dc.subject: Políticas Educacionaispor
dc.subject: Adaptações Curricularespor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Rural Educationeng
dc.subject: Continuing Teacher Educationeng
dc.subject: Educational Policieseng
dc.subject: Curriculum Adaptationseng
dc.subject: Elementary Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Formação continuada e adaptações curriculares na escola do/no campo: percepção dos professores dos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Continuing education and curriculum adaptations in rural schools: teachers’ perceptions in the early years of elementary educationeng
dc.type: Dissertação