BRT Sorocaba eixo norte-sul: alterações no trajeto da linha de ônibus Laranjeiras
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Belizário, Edley Pena | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the implications for public transportation users in the city of Sorocaba, São Paulo, specifically in the Parque das Laranjeiras neighborhood, following the implementation of the Bus Rapid Transit (BRT) system in the municipality. This research considered an analysis that contextualized the history of public transportation in Sorocaba and the changes brought about by the Sorocaba BRT, particularly the Itavuvu Corridor, which was completed in August 2020. The system, promoted in political campaigns as a solution for agility, comfort, and sustainability in urban mobility, reorganized several bus routes, including the division of line 42 Laranjeiras into two distinct routes (130 São Camilo and 131 Casa Branca), significantly altering the daily lives of Parque das Laranjeiras residents. To reach the desired considerations, the combination of documentary analysis, field research, application of a qualitative-quantitative questionnaire and the formulation of an analysis on the results obtained, taking into account Urban Geography and its precepts to understand the urban structure and its challenges in everyday life. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho se caracteriza por analisar o recorte das implicações aos usuários do transporte coletivo da cidade de Sorocaba – SP, especificamente do bairro Parque das Laranjeiras após a implantação do Sistema Bus Rapid Transit (BRT) no município. Para a realização da pesquisa, foi levado em consideração, uma análise que contextualiza a história do transporte público em Sorocaba e as modificações que vieram com o BRT Sorocaba, principalmente do Corredor Itavuvu, entregue em agosto de 2020. O sistema, promovido em campanhas políticas como a solução para agilidade, conforto e sustentabilidade da mobilidade urbana, reorganizou diversas linhas de ônibus, incluindo a divisão da linha 42 Laranjeiras, em dois itinerários distintos (130 São Camilo e 131 Casa Branca), alterando significativamente o cotidiano dos moradores do Parque das Laranjeiras. Para chegar nas considerações desejadas, a pesquisa combina análise documental, pesquisa de campo, aplicação de um questionário qualitativo-quantitativo e a formulação de uma análise sobre os resultados obtidos, levando em conta a Geografia Urbana e seus preceitos para compreender a estrutura urbana e os seus desafios em meio ao cotidiano. | por |
| dc.identifier.citation | BELIZÁRIO, Edley Pena. BRT Sorocaba eixo norte-sul: alterações no trajeto da linha de ônibus Laranjeiras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23045. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ônibus | por |
| dc.subject | Transporte Público | por |
| dc.subject | Bairro Parque das Laranjeiras | por |
| dc.subject | Infra-Estrutura Urbana | por |
| dc.subject | BRT | eng |
| dc.subject | Bus | eng |
| dc.subject | Public Transport | eng |
| dc.subject | Parque das Laranjeiras Neighborhood | eng |
| dc.subject | Urban Infrastructure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | BRT Sorocaba eixo norte-sul: alterações no trajeto da linha de ônibus Laranjeiras | por |
| dc.title.alternative | BRT Sorocaba North-South axis: changes to the route of the Laranjeiras bus line | eng |
| dc.type | TCC |