Onde está a Botânica na alimentação? Uma sequência didática como estratégia de mitigação da Impercepção Botânica
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Andréa Onofre | |
| dc.contributor.author | Paixão, Breno Souza | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to investigate how a didactic sequence that uses food plants as a practical model can contribute to mitigating Botanical Imperception in ninth grade students. To this end, the formulation of the didactic sequence involved different strategies that, according to the literature on the subject, were present in successful botany teaching experiences. At the end of the formulation process, the sequence was divided into three stages: Diagnostic (whose main objective was to assess the participants' level of Botanical Imperception); Theoretical-Practical (in which the students had contact with the plants); and Evaluative (which aimed to carry out a joint evaluation of the activity). The evaluation of the fulfillment of the objective involved quantitative methodologies (evaluation of the degree of Botanical Imperception of the participants) and qualitative methodologies (content analysis of the students' perceptions after the didactic sequence). After analysis, 3 of the strategies used stood out in terms of meeting the objective: The use of plants that present some curious and unusual fact or plants that undergo industrial processes before being consumed, because these examples arouse the students' interest and help them to become fascinated with plants; Leaving the classroom to carry out the activity; and the use of a digital game in the last stage of the didactic sequence. Finally, it can be concluded that formal education has the power to overcome Botanical Imperception and that the use of innovative didactic sequences is one of the countless tools available for use in this battle. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo investigar como uma sequência didática que utiliza plantas alimentícias como modelo prático pode contribuir para a mitigação da Impercepção Botânica em estudantes do nono ano do Ensino Fundamental. Para tanto, a formulação da sequência didática envolveu diferentes estratégias que, segundo a literatura sobre o tema, estavam presentes nas experiências bem-sucedidas de ensino de botânica. Ao final do processo de formulação, a sequência foi dividida em três etapas: Diagnóstica (que tinha como principal objetivo avaliar o grau de Impercepção Botânica dos participantes); Teórico-Prática (na qual os estudantes entraram em contato com as plantas); e Avaliativa (que visou a realização de uma avaliação conjunta da atividade). A avaliação do cumprimento do objetivo envolveu metodologias quantitativas (avaliação do grau de Impercepção Botânica dos participantes) e qualitativas (análise de conteúdo sobre as percepções dos estudantes após a sequência didática). Após a análise, 3 das estratégias utilizadas obtiveram destaque no cumprimento do objetivo: A utilização de plantas que apresentam algum fato curioso e inusitado ou de plantas que passam por processos industriais antes de serem consumidas, pois esses exemplos despertam o interesse dos estudantes e auxiliam o encantamento inicial para com as plantas; A saída da sala da aula para a realização da atividade; e o uso de um jogo digital na última etapa da sequência didática. Por fim, conclui-se que a educação formal tem o poder de superar a Impercepção Botânica e que a utilização de sequências didáticas inovadoras é uma das inúmeras ferramentas disponíveis para o uso nessa batalha. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Breno Souza. Onde está a Botânica na alimentação? Uma sequência didática como estratégia de mitigação da Impercepção Botânica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19397. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de Botânica | por |
| dc.subject | Encantamento pela Botânica | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Multimodos de Representação | por |
| dc.subject | Botany Teaching | eng |
| dc.subject | Enchantment with Botany | eng |
| dc.subject | Basic Education | eng |
| dc.subject | Multimodal Representations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Onde está a Botânica na alimentação? Uma sequência didática como estratégia de mitigação da Impercepção Botânica | por |
| dc.title.alternative | Where is Botany in the diet? A didactic sequence as a strategy to mitigate Botanical Imperception | eng |
| dc.type | TCC | por |