Mediações visuais no ensino de ciências: proposta de taxonomia para a análise de artefatos
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Luz, Luís Gustavo
dc.contributor.referee: Silva, Maria Aparecida Alves da
dc.contributor.referee: Andraus, Gazy
dc.contributor.referee: Lupetti, Karina Omuro
dc.contributor.referee: Marques, Sílvio César Moral
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: The study proposes a taxonomy intended to guide the analysis of instructional visual artefacts for science education, in a context in which sharing, creating, and editing images have become more common, while the distance grows between tool use and an understanding of the processes that underpin graphic and interpretive choices. The scope privileges artefacts produced with communicative intent, connected to science teaching and science communication, and assumes that strengthening repertoires for visual reading and visual production becomes necessary as the means of creation, editing, and circulation grow more complex. To support a unified analytical language, the work brings together contributions from diverse fields that make it possible to describe how artefacts organize information, structure relationships, and guide interpretive paths. It integrates studies from the psychology of perception and art theory, which emphasize perception as an organizing principle and offer categories for describing thought through form. It also draws on cartography and data visualization, with proposals for systematizing visual variables and modes of graphic construction, alongside criteria of visual economy and graphic integrity derived from statistics applied to communication. Approaches that treat the image as a contested field are also included, discussing the polysemy of the term “image,” media hybridity, and institutional tensions surrounding these concepts. Completing this set are perspectives from semiotics and visual rhetoric, which describe operations between the plastic and iconic layers of the sign; contributions on persuasive language in applied contexts that distinguish formal patterns and semantic deviations in terms of cognitive costs; and a socio-semiotic grammar focused on compositional choices, credibility, and ideological effects. In addition, the study considers models oriented toward structural unification and visualization design, including empirical dimensions for characterizing graphical abstracts, recursive descriptions of the syntax of the graphic object, and a philosophical roadmap for understanding how models can say something about the world. The Peircean framework contributes universal categories—Firstness, Secondness, and Thirdness—along with the triadic definition of the sign and its organization into classes, and it supports the connection to science education through hypoicons and their sublevels—image, diagram, and metaphor—highlighting the role of the diagram in reasoning and in making relationships explicit, as well as the importance of collateral knowledge for images and metaphors to function as interpretable statements. On this basis, concepts are selected to create a basic taxonomy as an analytical instrument aimed at reading and producing visual artefacts used in science education, organized into the following taxons: Diagrammatic Space, Diagrammatic Multiplicity, Diagrammatic Relation, Diagrammatic Composition, Diagrammatic Navigation, Temporal–Diagrammatic Stability, Diagram Interactivity, Access to the Object, and Type–Specimen. Finally, taxonomy is applied to a range of objects through detailed analyses in order to observe the behavior of the taxons, discuss results, identify strengths and weaknesses, and reflect on criteria for evaluating the procedure.eng
dc.description.resumo: A pesquisa propõe uma taxonomia destinada a orientar a análise de artefatos visuais instrucionais, voltados ao ensino de ciências, em um cenário no qual o compartilhamento, a criação e a edição de imagens se tornaram mais comuns, enquanto aumenta a distância entre o uso das ferramentas e a compreensão dos processos que sustentam escolhas gráficas e interpretativas. O recorte privilegia artefatos elaborados com intenção comunicativa, ligados ao ensino de ciências e à divulgação científica, e assume que o fortalecimento do repertório de leitura e de produção visual se torna necessário diante da complexificação dos meios de criação, edição e circulação. Para sustentar uma linguagem analítica unificada, o trabalho reúne contribuições de campos diversos que permitem descrever como os artefatos organizam informações, estruturam relações e orientam percursos interpretativos. Integram-se estudos da psicologia da percepção e da teoria da arte, que enfatizam a percepção como princípio organizador e oferecem categorias para descrever o pensamento a partir da forma. Somam-se aportes da cartografia e da visualização de dados, com propostas de sistematização de variáveis visuais e modos de construção gráfica, além de critérios de economia visual e integridade gráfica oriundos da estatística aplicada à comunicação. Entram também abordagens que tratam a imagem como campo em disputa, discutindo a polissemia do termo imagem, a mistura de mídias e tensões institucionais em torno dos conceitos. Completam esse conjunto perspectivas a semiótica e a retórica visual, que descrevem operações entre camadas plásticas e icônicas do signo, contribuições sobre linguagem persuasiva em contextos aplicados que distinguem padrões formais e desvios semânticos segundo custos cognitivos, e uma gramática sociosemiótica voltada a escolhas de composição, credibilidade e efeitos ideológicos. Além disso, são considerados modelos orientados à unificação estrutural e ao design de visualizações, incluindo dimensões empíricas para caracterizar resumos gráficos, descrições recursivas da sintaxe do objeto gráfico e um roteiro filosófico para compreender como modelos podem dizer algo sobre o mundo. O referencial peirceano contribui com categorias universais, Primeiridade, Secundidade e Terceiridade, com a definição triádica de signo e com sua organização em classes, e sustenta a conexão com o ensino de ciências por meio dos hipoícones e de seus subníveis, imagem, diagrama e metáfora, destacando o papel do diagrama no raciocínio e na explicitação de relações, bem como a importância do conhecimento colateral para que imagens e metáforas funcionem como enunciados interpretáveis. A partir dessa base, selecionam-se conceitos para a criação de uma taxonomia básica como instrumento analítico voltado à leitura e à produção de artefatos visuais usados no ensino de ciências, organizada pelos táxons: Espaço diagramático, Multiplicidade diagramática, Relação diagramática, Composição diagramática, Navegação diagramática, Estabilidade temporal-diagramática, Interatividade do diagrama, Acesso ao objeto e Tipo-espécime. Por fim, a taxonomia é aplicada a objetos variados por meio de análises detalhadas, de modo a observar o comportamento dos táxons, discutir resultados, identificar pontos fortes e fracos e refletir sobre critérios de avaliação do procedimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LUZ, Luís Gustavo. Mediações visuais no ensino de ciências: proposta de taxonomia para a análise de artefatos. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24205.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Diagramapor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Artefatos visuaispor
dc.subject: Diagrameng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Visual artifactseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Mediações visuais no ensino de ciências: proposta de taxonomia para a análise de artefatospor
dc.title.alternative: Visual mediations in science education: a taxonomy proposal for the analysis of artifactseng
dc.type: Tese