Transformações do ecodesign em perspectiva CTS: uma investigação e adequação sociotécnica em feiras de economia solidária na cidade de joinville-SC
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cidoval Morais de | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Silvia Rosa da Costa | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Cidoval Morais de | |
| dc.contributor.referee | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.referee | Zanin, Maria | |
| dc.contributor.referee | Forno, Marlise Amália Reinehr Dal | |
| dc.contributor.referee | Costa, Antonio Roberto Faustino da | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigated the transformations of ecodesign from the perspective of the Science, Technology and Society (STS) field, analyzing the artifacts present in the solidarity economy fairs in Joinville, in the state of Santa Catarina. The research started from the following central question: how does design transform into ecodesign and what makes it a solidarity-based technoscience? The general objective was to understand the re-elaboration of design in the face of the contradictions of capitalist industrial society, configuring itself as a new technoscience of an engaged nature, according to the assumptions of the STS field. The theoretical foundation articulated Latour's "redesign" and "things in dispute," Winner's politics of artifacts, Singer's self-management, and Dagnino's Sociotechnical Adequacy (AST). Methodologically, an exploratory research with a qualitative approach was carried out, using Bardin's Content Analysis (thematic and categorical analysis), on data collected via participant observation and questionnaires. The field research took place in two phases: initially, observation with photographic records and sensitive listening, characterizing a preliminary approach to the object; subsequently, a questionnaire was applied. Both stages allowed for the identification of relevant findings, such as differences in the articulation and organization processes of the fairs, as well as similarities, highlighting female protagonism, engagement in social causes, and environmental awareness, evidenced by the use of recycled materials and raw materials from a sustainable perspective. Processes of socio-technical adaptation in product manufacturing tools and in sales and exhibition dynamics were also identified, such as the adaptation of stalls and parasols. The results revealed a significant female protagonism (87%) and the presence of intuitive ecodesign practices, based on the 5Rs and the reuse of textile and organic waste. However, the precariousness of the physical infrastructure of the fairs, the lack of institutional support in dissemination and communication with consumers, as well as the inadequacy of the stalls in the face of unstable weather conditions, became evident. The thesis proposes a transition to a Solidarity Ecodesign, indicating proactive public policies, such as the creation of resilient solidarity stalls, collective technoscience laboratories, logistical support, and institutional marketing plans. It concludes with the proposition of three major agendas—technoscientific, political, and solidarity—that aim to integrate cognitive sovereignty, socio-environmental justice, and self-management into the design process, reaffirming ecodesign as a tool for social transformation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese investigou as transformações do ecodesign sob a perspectiva do campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), analisando os artefatos presentes nas Feiras de Economia Solidária em Joinville, no estado de Santa Catarina. A pesquisa partiu da seguinte questão central: como o design se transmuta em ecodesign e o que faz dele uma tecnociência solidária? O objetivo geral consistiu em compreender a reelaboração do design frente às contradições da sociedade industrial capitalista, configurando-se como uma nova tecnociência de natureza engajada, de acordo com os pressupostos do campo CTS. A fundamentação teórica articulou o "redesign" e as "coisas em disputa" de Latour, a política dos artefatos de Winner, a autogestão de Singer e a Adequação Sociotécnica (AST) de Dagnino. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin (análise temática e categorial), com dados coletados via observação participante e questionários. A pesquisa de campo ocorreu em dois momentos: inicialmente, uma observação com registros fotográficos e escuta sensível, caracterizando um movimento de aproximação preliminar do objeto; em seguida, aplicou-se um questionário. Ambas as etapas permitiram identificar achados relevantes, como diferenças nos processos de articulação e organização das feiras, bem como semelhanças, destacando-se o protagonismo feminino, o engajamento em causas sociais e a consciência ambiental, evidenciada pelo uso de materiais reciclados e de matérias-primas em perspectiva sustentável. Identificaram-se, ainda, processos de adequação sociotécnica em ferramentas de confecção dos produtos e nas dinâmicas de venda e exposição, como a adaptação de barracas e guarda-sóis. Os resultados revelaram um expressivo protagonismo feminino (87%) e a presença de práticas intuitivas de ecodesign, fundamentadas nos 5Rs e no reaproveitamento de resíduos têxteis e orgânicos. Contudo, evidenciou-se a precariedade da infraestrutura física das feiras, a ausência de apoio institucional na divulgação e na comunicação com os consumidores, bem como a inadequação das barracas frente às condições climáticas instáveis. A tese propõe a transição para um Ecodesign Solidário, indicando políticas públicas de caráter propositivo, como a criação de barracas solidárias resilientes, laboratórios de tecnociência coletiva, apoio logístico e planos de marketing institucional. Conclui-se com a proposição de três grandes agendas — tecnocientífica, política e solidária — que visam integrar a soberania cognitiva, a justiça socioambiental e a autogestão ao fazer projetual, reafirmando o ecodesign como ferramenta de transformação social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Silvia Rosa da Costa. Transformações do ecodesign em perspectiva CTS: uma investigação e adequação sociotécnica em feiras de economia solidária na cidade de joinville-SC. 2026. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24140. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Crise ecológica | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e Sociedade | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Ecodesign | eng |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Tecnociência solidária | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | |
| dc.subject.ods | 1. Erradicação da Pobreza | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |