A produção sobre atividades lúdicas no ENEQ
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Vicente, Gabriela Freitas Souza
dc.date.issued: 2023-03-29eng
dc.description.abstract: Chemistry is a science that involves advanced knowledge and technologies, however, its mediation is still often surrounded by characteristics of memorizing formulas and concepts, through a traditional teaching methodology. In an attempt to change this scenario in chemistry teaching, teachers, professors and researchers make several proposals through alternative methodologies, and one of them is the use of games and other playful activities. Therefore, the present work is a bibliographical research on the production of playful activities in works published at the National Meeting of Chemistry Teaching (ENEQ), in the period from 2011 to 2021, presenting an overview of the production regarding this theme, through characteristics such as educational levels, areas of chemical knowledge, explored in the abstracts and complete works, as well as the presence of theoretical reference and pedagogical purpose of the playful activity. Through content analysis described by Bardin, the 345 works found were categorized according to their pedagogical purpose, such as content review or development, among other aspects. Therefore, we hope that this work can contribute to a new perspective of activities and research on the playful field in chemistry teaching.eng
dc.description.resumo: A química é uma ciência que envolve conhecimentos e tecnologias avançadas, no entanto, sua mediação ainda é cercada, muitas vezes, de características de memorização de fórmulas e conceitos, através de uma metodologia tradicional de ensino. Na tentativa de mudar esse cenário no ensino de química, docentes, professores e pesquisadores realizam diversas propostas através de metodologias alternativas, e uma delas é a utilização de jogos e outras atividades lúdicas. Deste modo o presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre a produção de atividades lúdicas em trabalhos publicados no evento Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ), no período de 2011 a 2021, apresentando um panorama sobre a produção a respeito dessa temática, através das características como os níveis educacionais, áreas do conhecimento químico, explorados nos resumos e trabalhos completos, bem como a presença de referencial teórico e finalidade pedagógica da atividade lúdica. Por meio da análise de conteúdo descrito por Bardin, os 345 trabalhos encontrados foram categorizados de acordo com a finalidade pedagógica, como revisão ou desenvolvimento do conteúdo, entre outros aspectos. Portanto, esperamos que este trabalho possa contribuir para uma nova perspectiva de atividades e pesquisas sobre o campo lúdico no ensino de química.por
dc.identifier.citation: VICENTE, Gabriela Freitas Souza. A produção sobre atividades lúdicas no ENEQ. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22306.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jogospor
dc.subject: Atividades lúdicaspor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Recreational activitieseng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A produção sobre atividades lúdicas no ENEQpor
dc.title.alternative: Production on recreational activities at ENEQeng
dc.type: TCCpor