Um estudo sobre a importância do laboratório de ensino de matemática no desenvolvimento da prática docente na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Magda da Silva | |
| dc.contributor.author | Diniz, Rafael da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | The use of laboratories in elementary and high schools is still limited, despite being an effective approach to implementing active learning methodologies. In general, spaces dedicated to experimentation are more commonly associated with the Natural Sciences, leaving other fields, such as Mathematics, underrepresented in this context. This study aims to reflect on the potential of the Mathematics Teaching Laboratory (LEM) as a pedagogical environment that fosters scientific experimentation in Basic Education. The objective is to explore how the LEM can encourage the development of talents and skills in children and adolescents, sparking interest in scientific research and contributing to more meaningful learning. Furthermore, the study considers the importance of aligning laboratory practices with mandatory curricula, providing a comprehensive education that stimulates critical thinking and the construction of mathematical knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de laboratórios em escolas de Ensino Fundamental e Médio ainda é limitado, mesmo sendo uma abordagem eficaz para implementar metodologias ativas de aprendizagem. Em geral, os espaços destinados à experimentação são mais associados às Ciências da Natureza, deixando outras áreas como a Matemática, com pouca representação nesse contexto. Este trabalho busca refletir sobre o potencial do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) como um ambiente pedagógico que promove a experimentação científica na Educação Básica. A proposta é explorar como o LEM pode incentivar o desenvolvimento de talentos e aptidões em crianças e adolescentes, despertando o interesse pela pesquisa científica e contribuindo para uma aprendizagem mais significativa. Além disso, o estudo considera a importância de alinhar as práticas laboratoriais aos currículos obrigatórios, proporcionando uma formação integral que estimule o pensamento crítico e a construção do conhecimento matemático. | por |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Rafael da Silva. Um estudo sobre a importância do laboratório de ensino de matemática no desenvolvimento da prática docente na educação básica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21861. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | Laboratório de Ensino de Matemática | por |
| dc.subject | Método Científico | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Mathematics Teaching Laboratory | eng |
| dc.subject | Scientific Method | eng |
| dc.subject | Basic Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Um estudo sobre a importância do laboratório de ensino de matemática no desenvolvimento da prática docente na educação básica | por |
| dc.title.alternative | A study on the importance of the mathematics teaching laboratory in the development of teaching practice in basic education | eng |
| dc.type | Dissertação |