Eficiência socioeconômica e alfabetização financeira: uma análise por envoltória de dados entre países
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Naja Brandão | |
| dc.contributor.author | Souza, Daiane Aparecida Pereira Flor de | |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | |
| dc.description.abstract | Discussions about economic growth and development aligned with human development have been widely debated in the literature. While growth is commonly associated with the expansion of the economy over a given period of time, development encompasses a series of qualitative improvements in a country's economic structure. In contrast, human development aims to improve people's living conditions and promote the development of their capabilities, covering various aspects such as health, education, food, personal safety, among other factors that impact human well-being. However, available resources are not always used effectively to achieve maximum social and economic benefits. In this context, the application of socioeconomic efficiency analysis allows us to assess whether resources and investments are being used efficiently. Aligned with well-being issues, we also have “Financial Literacy”, which has been recognized worldwide as an important element of economic and financial stability and development. Since the lack of financial knowledge harms individual well-being and the financial capacity of families, it compromises the resources of financial institutions, impedes the growth of the financial sector, delays investment opportunities and contributes to the worsening of the socioeconomic situation of countries. Given these scenarios, the general objective of this study is twofold: the first is to calculate the socioeconomic efficiency of a group of countries, and for this, Data Envelopment Analysis (DEA) was applied. Secondly, and considering the importance of Financial Literacy, a comparative analysis of the socioeconomic efficiency results was carried out with the Financial Literacy rates taken from the S&P Global FinLit Survey, in order to assess whether countries with better Financial Literacy rates are more socioeconomically efficient. The results found partially validated the hypothesis, since in certain segments they presented positive results and in others negative ones. For countries classified as having high and medium Financial Literacy rates, most efficiency results ranged between maximum and high levels, with the exception of one group with only medium results for both variables. In the group of countries classified as having high Financial Literacy rates and maximum efficiency levels, it was noted that this set of economies are world references on the subject of Financial Education, in addition to the fact that most of them belong to the European continent. On the other hand, for countries classified as having low and very low Financial Literacy rates, efficiency results ranged between the three levels of efficiency: maximum, high and medium. However, it was expected that for this group the results would be only medium efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | As discussões acerca do crescimento e desenvolvimento econômico alinhado ao desenvolvimento humano têm sido amplamente debatidos na literatura. Enquanto o crescimento é comumente associado à expansão da economia em um determinado período de tempo, o desenvolvimento compreende uma série de aprimoramentos qualitativos na estrutura econômica de um país. Em contrapartida, o desenvolvimento humano visa aprimorar as condições de vida das pessoas e promover o desenvolvimento de suas capacidades, abrangendo diversos aspectos como saúde, educação, alimentação, segurança pessoal, entre outros fatores que impactam o bem-estar humano. Contudo, nem sempre há o uso eficaz dos recursos disponíveis para alcançar o máximo benefício social e econômico. Neste contexto, a aplicação de análise de eficiência socioeconômica permite avaliar se os recursos e investimentos estão sendo utilizados de maneira eficiente. Alinhada às questões de bem-estar observa-se também a “Alfabetização Financeira”, que vem sendo reconhecida mundialmente como um importante elemento de estabilidade e desenvolvimento econômico e financeiro. Uma vez que a escassez de conhecimentos financeiros prejudica o bem-estar individual e a capacidade financeira das famílias, compromete os recursos das instituições financeiras, impede o crescimento do setor financeiro, atrasa as oportunidades de investimento e contribui para o agravamento da situação socioeconômica dos países. Diante destes cenários, o objetivo geral deste estudo é duplo: o primeiro, é calcular a eficiência socioeconômica de um conjunto de países e, para isso, aplicou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA). Num segundo momento, e considerando ainda a importância da Alfabetização Financeira, realizou-se uma análise comparativa dos resultados de eficiência socioeconômica junto às taxas de Alfabetização Financeira retirada da S&P Global FinLit Survey, a fim de avaliar se os países que possuem melhores taxas de Alfabetização Financeira são mais eficientes socioeconomicamente. Os resultados encontrados validaram a hipótese parcialmente, visto que em determinados recortes apresentaram resultados positivos e em outros negativos. Para países classificados com taxa de Alfabetização Financeira alta e média, a maioria dos resultados de eficiência variou entre máximo e alto grau, com exceção de um grupo apenas, com resultado médio para as duas variáveis. No grupo de países classificados com taxa de Alfabetização Financeira alta e máximo grau de eficiência, notou-se que esse conjunto de economias são referências mundiais sobre a temática de Educação Financeira, além de grande parte deles pertencerem ao continente Europeu. Por outro lado, os países classificados com taxa de Alfabetização Financeira baixa e muito baixa, os resultados de eficiência variaram entre os três graus de eficiência: máximo, alto e médio, contudo esperava-se que para este grupo os resultados fossem apenas médio grau de eficiência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Daiane Aparecida Pereira Flor de. Eficiência socioeconômica e alfabetização financeira: uma análise por envoltória de dados entre países. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20833. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Eficiência socioeconômica | por |
| dc.subject | Alfabetização financeira | por |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | por |
| dc.subject | Socioeconomic efficiency | eng |
| dc.subject | Financial literacy | eng |
| dc.subject | Data envelopment analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Eficiência socioeconômica e alfabetização financeira: uma análise por envoltória de dados entre países | por |
| dc.title.alternative | Socioeconomic efficiency and financial literacy: a cross-country data envelopment analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |