A teologia apofático-política de Thomas Hobbes
dc.contributor.advisor1: Hirata, Celi
dc.contributor.author: Santana, Luiz Felipe Sousa
dc.contributor.referee: Limongi, Maria Isabel
dc.contributor.referee: Nakayama, Patricia
dc.contributor.referee: Brondani, Clovis
dc.contributor.referee: Kontic, Sacha
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: This research seeks to understand how Thomas Hobbes's theological conceptions impact his political philosophy, highlighting the negative character of his statements about God and religious phenomena. His claims regarding divine incomprehensibility are present in his investigation of biblical revelation and the formation of religious dogmas, both of which are permeated by the dynamics of power — a key element in his anthropology. The purpose of this study is to examine how this apophatic position regarding the theological field as a whole determines the nature of sovereign right, as well as the role it plays in the secularization of political philosophy.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa procura compreender como as concepções teológicas de Thomas Hobbes impactam sua filosofia política, destacando o caráter negativo de suas declarações acerca de Deus e do fenômeno religioso. Suas declarações sobre a incompreensibilidade divina marcam presença na sua investigação da revelação bíblica e na formação dos dogmas religiosos, ambos atravessados pela dinâmica do poder, chave da sua antropologia. O propósito do trabalho é examinar como essa posição apofática relativa ao campo teológico em seu conjunto determina a natureza do direito soberano, bem como o papel que desempenha na secularização da filosofia política.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.661287/2022-00
dc.identifier.citation: SANTANA, Luiz Felipe Sousa. A teologia apofático-política de Thomas Hobbes. 2026. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24557.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil
dc.subject: Deuspor
dc.subject: Poderpor
dc.subjectsoberaniapor
dc.subjectreligiãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A teologia apofático-política de Thomas Hobbespor
dc.title.alternative: The apophatic-political theology of Thomas Hobbeseng
dc.type: Tese