Aprendizado não supervisionado de métricas utilizando geometria diferencial e o algoritmo ISOMAP no agrupamento de dados
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Chavari, Gustavo Henrique | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | Unsupervised metric learning consists of constructing adaptive distance functions without knowledge of class labels and aims to improve both clustering and supervised pattern classification. Typically, this process can be performed by multiple manifold learning algorithms, through nonlinear dimensionality reduction. Recently, a new algorithm, known as K-ISOMAP, has been proposed for this purpose. It uses differential geometry-based measures to replace the Euclidean distance with measures based on local curvature in the ISOMAP method. This method uses concepts from differential geometry to construct an intrinsic distance function that measures the variations of local tangent spaces along edges in the k-NN graph, motivated by the Frenet-Serret equations and the notion of curvature. This work investigates the quality of the clustering obtained via GMM after mapping the data to lower-dimensional spaces. The results on several datasets suggest that the K-ISOMAP method can produce better clustering than those produced by the standard ISOMAP algorithm, being competitive with the state-of-the-art in metric and manifold learning. | eng |
| dc.description.resumo | O aprendizado não supervisionado de métricas consiste na construção de funções adaptativas de distância sem o conhecimento dos rótulos das classes e visa melhorar tanto o agrupamento quanto a classificação supervisionada de padrões. Normalmente, este processo pode ser realizado por múltiplos algoritmos de aprendizado de variedades, através da redução de dimensionalidade não linear. Recentemente, um novo algoritmo, conhecido como K-ISOMAP, foi proposto para esta finalidade. Ele utiliza medidas baseadas em geometria diferencial para substituir a distância euclidiana por medidas baseadas na curvatura local no método ISOMAP. Trata-se de um método que utiliza conceitos da geometria diferencial para construir uma função de distância intrínseca que mede as variações dos espaços tangentes locais ao longo dos caminhos mais curtos no grafo k-NN, motivado pelas equações de Frenet-Serret e a noção de curvatura. Este trabalho consiste em investigar a qualidade dos agrupamentos obtidos via GMM após o mapeamento dos dados para espaços de menor dimensão. Os resultados sobre diversos conjuntos de dados sugerem que o método K-ISOMAP é capaz de produzir agrupamentos melhores do que os produzidos pelo algoritmo ISOMAP padrão, sendo competitivo em relação ao estado-da-arte em aprendizado de métricas e variedades. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CHAVARI, Gustavo Henrique. Aprendizado não supervisionado de métricas utilizando geometria diferencial e o algoritmo ISOMAP no agrupamento de dados. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21388. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.subject | ISOMAP | |
| dc.subject | Curvature | eng |
| dc.subject | Unsupervised metric learning | eng |
| dc.subject | Manifold learning | eng |
| dc.subject | Dimensionality reduction | eng |
| dc.subject | Clustering | eng |
| dc.subject | Curvatura | |
| dc.subject | Aprendizado de métricas não supervisionado | |
| dc.subject | Aprendizado de variedades | |
| dc.subject | Redução de dimensionalidade | |
| dc.subject | Agrupamento | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Aprendizado não supervisionado de métricas utilizando geometria diferencial e o algoritmo ISOMAP no agrupamento de dados | |