Química da depressão: uma abordagem para o ensino de química
| dc.contributor.advisor1 | Milaré, Tathiane | |
| dc.contributor.author | Rocha, Vitória Gomes da | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | This work aims to offer pedagogical resources that spark interest in Chemistry and promote learning that integrates science, citizenship, and society. It also supports basic education teachers in creating more contextualized educational practices that are closer to the students' reality. Based on this purpose, a proposal for teaching Chemistry to high school students is presented, using depression and the use of antidepressants as the theme. The theme was chosen due to the increase in mental disorders among adolescents and the importance of bringing Chemistry closer to the reality and daily lives of students. Based on the Science-Technology-Society (STS) approach, the work seeks to integrate concepts of Chemistry such as molecular structure, neurotransmitters, and organic reactions with social, ethical, and public health issues, promoting critical learning. Didactic materials and activities were developed, such as the text "The Chemistry of Depression," the educational game "Neurotransmitters," and a practical activity on the enantiomers of fluoxetine. These activities are expected to help students understand how chemistry relates to brain function, the effects of medications, and the social issues surrounding depression treatment. They are also expected to stimulate reflection on access to medication, the role of the pharmaceutical industry, and social stigma. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal oferecer recursos pedagógicos que despertem o interesse pela Química e promovam uma aprendizagem que integre ciência, cidadania e sociedade. O trabalho também apoia professores da educação básica na criação de práticas educativas mais contextualizadas e próximas da realidade dos alunos. A partir desse propósito, apresenta-se uma proposta de ensino de Química para estudantes do Ensino Médio, usando como tema a depressão e o uso de antidepressivos. O tema foi escolhido devido ao aumento de transtornos mentais entre adolescentes e da importância de aproximar a Química da realidade e do dia a dia dos estudantes. Baseado na abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), o trabalho busca integrar conceitos de Química como estrutura molecular, neurotransmissores e reações orgânicas, a questões sociais, éticas e de saúde pública, promovendo uma aprendizagem crítica. Foram desenvolvidos materiais e atividades didáticas, como o texto “A Química da Depressão”, o jogo didático “Neurotransmissores” e a atividade prática sobre enantiômeros da fluoxetina. Espera-se que essas atividades ajudem os estudantes a entender como a Química se relaciona com o funcionamento do cérebro, com o efeito dos medicamentos e com as questões sociais do tratamento da depressão. Também que estimulem a reflexão sobre o acesso a medicamentos, a atuação da indústria farmacêutica e o estigma social. | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Vitória Gomes da. Química da depressão: uma abordagem para o ensino de química. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23871. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Abordagem temática | por |
| dc.subject | Thematic approach | eng |
| dc.subject | Antidepressivos | por |
| dc.subject | Antidepressants | eng |
| dc.subject | Abordagem CTS | por |
| dc.subject | STS approach | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Química da depressão: uma abordagem para o ensino de química | por |
| dc.title.alternative | The chemistry of depression: an approach to teaching chemistry | eng |
| dc.type | TCC |