Investigando a efetividade de uma UEPS para o ensino de energia e suas transformações no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Johnny Vilcarromero | |
| dc.contributor.author | Pereira, Márcio Richelli Batista | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | The various challenges of current education indicate that pedagogical innovation is necessary, especially the preparation of teachers for the use of new resources and pedagogical tools. It is necessary to rethink how to involve students in the practices we propose and how to develop, in the best possible way and with well-defined objectives, the content proposed to be taught. Considering all these aspects, this research proposes a sequence for teaching and learning a specific theme in Physics, related to the content of energy and its transformations. Understanding the concept of energy represents one of the greatest challenges in teaching Physics, especially in Basic Education. Given the conceptual complexity involved and the recurring fragmented approach found in pedagogical practices, it is essential to adopt strategies that favor meaningful learning for students. In this sense, the proposal of Potentially Significant Teaching Units (UEPS) developed by Marco Antônio Moreira offers a reference for the organization of teaching, centered on promoting meaningful learning for the student. The UEPS is structured to consider students' prior knowledge, logically organized content sequenced, and activities that encourage interaction, problematization, and contextualization. By adopting this proposal as a basis, this paper presents the development and application of an educational board game, conceived as a teaching resource, with the objective of engaging students in a playful process of knowledge construction, promoting the articulation between physical concepts and their manifestations in everyday life. Throughout this paper, the theoretical basis that supports the proposal will be presented, with an emphasis on David Ausubel's theory of meaningful learning and the practical application of the UEPS. Next, the process of designing the game, its application in a school environment, and the results obtained through qualitative analysis of student interactions and the learning evidenced will be detailed. In the São Paulo State Curriculum, the theme of this work is expected to be addressed in both Elementary and High School, the latter being the scope of this work. The proposed Educational Product activities were planned by articulating several pedagogical resources, some already provided for in the São Paulo State Curriculum and others constructed in this work, such as the board game, with the implementation and results observed in the proposed activities. The project's results explored concepts of energy and its transformations, providing an interactive and dynamic environment for students. The research was carried out in a public school, using a qualitative and quantitative methodology, through questionnaires, classroom observations and analysis of academic performance. The results indicate an increase in student engagement, greater interest in the subject and a significant improvement in the understanding of the content covered. In addition, the game facilitated the contextualization of concepts, allowing students to relate learning to everyday situations. Thus, it is concluded that the use of educational games is another tool that can be effective and make the teaching of Physics more attractive and accessible, promoting learning that can become meaningful. | eng |
| dc.description.resumo | Os diversos desafios da educação atual indicam que se faz necessária a inovação pedagógica, principalmente, a preparação de professores para a utilização de novos recursos e ferramentas pedagógicas. É preciso repensar como envolver os alunos nas práticas que propomos e como desenvolver, da melhor maneira possível e com objetivos bem definidos, o conteúdo proposto a ser ensinado. Pensando em todos esses aspectos, essa pesquisa propõe uma sequência para o ensino e a aprendizagem de um tema específico da Física, relacionado ao conteúdo de energia e suas transformações, a compreensão do conceito de energia representa um dos maiores desafios no ensino de Física, sobretudo na Educação Básica. Diante da complexibilidade conceitual envolvida e da recorrente abordagem fragmentada encontrada, e nas práticas pedagógicas, torna-se fundamental a adoção de estratégias que favoreçam a aprendizagem significativa dos alunos. Nesse sentido, a proposta de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS) desenvolvida por Marco Antônio Moreira, oferece um referencial para a organização do ensino, centrado na promoção de aprendizagens com sentido para o aluno. As UEPS são estruturadas de modo a considerar os conhecimentos prévios dos estudantes, os conteúdos organizados de forma logicamente sequenciadas, e a realização de atividades que estimulem a interação, a problematização e a contextualização. Ao adotar essa proposta como base, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de um jogo de tabuleiro educativo, concebido como recurso didático para o ensino, com o objetivo de engajar os estudantes em um processo lúdico de construção do conhecimento, promovendo a articulação entre os conceitos físicos e suas manifestações no cotidiano. Ao longo desse trabalho, apresenta-se a fundamentação teórica que sustenta a proposta, com ênfase na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e na aplicação prática da UEPS. Em seguida, detalha-se o processo de concepção do jogo, sua aplicação em ambiente escolar e os resultados obtidos por meio de análise qualitativa das interações dos alunos e das aprendizagens evidenciadas. No Currículo Paulista, o tema deste trabalho é previsto para ser tratado tanto no Ensino Fundamental, quanto no Ensino Médio, sendo este último o âmbito do presente trabalho. As atividades do Produto Educacional propostos foram planejadas articulando vários recursos pedagógicos, alguns já previstos no Currículo do estado de São Paulo e outros construídos nesse trabalho, tal como o jogo de tabuleiro, com a implementação e resultados observados nas atividades propostas. Com o resultado do projeto foi explorado conceitos de energia e suas transformações, proporcionando um ambiente interativo e dinâmico para os alunos. A pesquisa foi aplicada em uma escola pública, utilizando uma metodologia qualitativa e quantitativa, por meio de questionários, observações em sala e análise do desempenho acadêmico. Os resultados indicam um aumento no engajamento dos estudantes, maior interesse na disciplina e uma melhora significativa na compreensão dos conteúdos abordados. Além disso, o jogo facilitou a contextualização dos conceitos, permitindo que os alunos relacionassem o aprendizado com situações do cotidiano. Assim, conclui-se que o uso dos jogos educacionais é mais uma ferramenta que pode ser eficaz e tornar o ensino de Física mais atrativo e acessível, promovendo uma aprendizagem que possa se tornar significativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Márcio Richelli Batista. Investigando a efetividade de uma UEPS para o ensino de energia e suas transformações no Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22400. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject | Sequência Didática | por |
| dc.subject | Sequência de Ensino | por |
| dc.subject | Jogo de Tabuleiro | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Elementary Education | eng |
| dc.subject | High School | eng |
| dc.subject | Didactic Sequence | eng |
| dc.subject | Teaching Sequence | eng |
| dc.subject | Board Game | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | |
| dc.title | Investigando a efetividade de uma UEPS para o ensino de energia e suas transformações no Ensino Médio | por |