Métodos de estimação de modelos de mistura para dados com Distribuição Poisson
dc.contributor.advisor1: Milan, Luis Aparecido
dc.contributor.author: Almeida, Claudio Henrique Leão
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Mixture models are only used when population data can be partitioned into subpopulations. This methodology allows the use of multiple probability distributions, so that each one determines the behavior of each subpopulation. In this work we study mixture model estimation methods for contagion data, focusing on the Bayesian approach. Two methods are presented here: EM (expectation-maximization algorithm), MH (Metropolis-Hasting). The first mentioned is based on maximum likelihood, there is no Bayesian inference. Applications were made using the EM and MH methods, in simulated databases with even variables. The methodologies are also applied to a real database. From two results, there are possible indications that the methods will perform well when the parameters are close. These estimates are even better for distant parameters. I also verified that as the sample size increases, these estimates are smaller, or what was expected.eng
dc.description.resumo: Os modelos de mistura são utilizados quando os dados da população podem ser particionados em subpopulações. Essa metodologia permite-nos utilizar múltiplas distribuições de probabilidade, em que cada uma descreve o comportamento de cada subpopulação. Neste trabalho estudamos métodos de estimação de modelos de mistura para dados de contagem, com enfoque na abordagem bayesiana. Nele são apresentados dois métodos: EM (expectation maximization algorithm), MH (Metropolis-Hasting). O primeiro citado é baseado em máxima verossimilhança, já o MH inferência bayesiana. Foram realizadas aplicações utilizando os métodos EM e MH, em bancos de dados simulados sem e com a inclusão de variáveis. As metodologias também foram aplicadas em um banco de dados reis. À partir dos resultados, foi possível ter indícios de que os métodos já performam bem quando os parâmetros são próximos. E as estimativas são ainda melhores, para parâmetros distantes. Também verificou-se que a medida que o tamanho da amostra aumenta, essas estimações melhoram, o que era esperado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Claudio Henrique Leão. Métodos de estimação de modelos de mistura para dados com Distribuição Poisson. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20988.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Modelos de misturapor
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: Expectation maximization algorithmeng
dc.subject: Metropolis-Hastingspor
dc.subject: Mixture modelseng
dc.subject: Algoritmo EMpor
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICApor
dc.title: Métodos de estimação de modelos de mistura para dados com Distribuição Poissonpor
dc.title.alternative: Methods of estimation of mixture models for Poisson Distributioneng
dc.type: Dissertaçãopor