Projeto de fundição de uma carcaça do sistema de direção para um veículo baja, assitido por simulação
| dc.contributor.advisor1 | Zepon, Guilherme | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Rafael Hehl Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to develop a casting project for manufacturing the steering box housing of the Baja SAE UFSCar team vehicle. During the project, steps such as material selection, feeding and gating system design, and process variables definition were addressed. To ensure part quality and avoid defects like shrinkage porosity and cold shuts, the simulation software MAGMASOFT® 6.1 was used, allowing design optimizations before practical manufacturing. After the optimizations, the model was produced using 3D printing, and the mold was made with sand and phenolic resin (PEPSET). The casting was carried out using the A356 aluminum alloy. Despite some surface defects, the part showed good internal soundness. To validate the process, metallographic analyses were performed in different regions of the part, along with hardness tests, showing satisfactory results when compared with values found in the literature. This work also served as a foundation for future projects of the Baja UFSCar team, strengthening knowledge in the casting process and demonstrating the feasibility of this technology for manufacturing structural components of the vehicle. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um projeto de fundição para a fabricação da carcaça da caixa de direção do veículo da equipe Baja SAE UFSCar. Durante o projeto, foram abordadas etapas como a seleção do material, dimensionamento do sistema de alimentação e canais, além da definição das variáveis de processo. Para garantir a qualidade da peça e evitar defeitos como rechupes e juntas frias, foi utilizado o software de simulação MAGMASOFT® 6.1, que possibilitou realizar otimizações antes da fabricação prática. Após as otimizações, o modelo foi produzido por impressão 3D e o molde foi confeccionado com areia e resina fenólica (PEPSET). A fundição foi realizada utilizando liga de alumínio A356. Apesar de algumas falhas superficiais, a peça apresentou boa sanidade interna. Para validação do processo, foram feitas análises metalográficas em diferentes regiões da peça e ensaios de dureza, com resultados satisfatórios quando comparados com valores encontrados na literatura. O trabalho também serviu como base para futuros projetos da equipe Baja UFSCar, fortalecendo o conhecimento no processo de fundição e mostrando a viabilidade dessa tecnologia para fabricação de componentes estruturais do veículo. | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Rafael Hehl Pinto. Projeto de fundição de uma carcaça do sistema de direção para um veículo baja, assitido por simulação. 0011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22673. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fundição | |
| dc.subject | Baja SAE | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Magmasoft | |
| dc.subject | Liga A356 | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | |
| dc.title | Projeto de fundição de uma carcaça do sistema de direção para um veículo baja, assitido por simulação | |
| dc.title.alternative | Simulation-assisted casting design of a steering system housing for a baja vehicle | eng |
| dc.type | TCC |