Adensamento de plantio para laranjeira Valência enxertada em citrandarins
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.author: Fonseca, Lucas Renan da
dc.date.issued: 2025-07-15eng
dc.description.abstract: The cultivation of Valencia sweet orange has faced significant phytosanitary challenges, especially due to the spread of huanglongbing. This scenario has favored the use of less vigorous rootstocks associated with the adoption of high-density planting. Among the available rootstock options, citrandarins have stood out for producing more compact trees with good productivity. In this context, the objective of this study was to evaluate how different plant spacings influence the vegetative development of Valencia sweet orange trees grafted onto different citrandarins. Seedlings were planted under a minimum tillage system, with soil preparation restricted to the planting rows and an inter-row spacing of 6.0 meters. The experiment was arranged in a randomized block design in a split-plot scheme, with four in-row spacings (3.0 m, 2.5 m, 2.0 m, and 1.5 m) assigned to the main plots and four rootstocks [IAC 3152 Itajobi (152), IAC 3155 (155), IAC 3073 Barretos (73), and IAC 3026 Santa Amélia (26)] assigned to the subplots. There were three replicates, each consisting of five plants. Evaluations included vegetative growth, leaf gas exchange (photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, intercellular CO₂ concentration, and water use efficiency), and root system development. The 3.0 m spacing favored canopy diameter and volume growth as well as root development, with emphasis on rootstocks 152 and 26. Rootstock 73 showed greater physiological efficiency under high-density planting (1.5 m), with lower transpiration, stomatal conductance, and internal CO₂ concentration, without compromising photosynthesis, indicating a water-saving strategy. It is concluded that rootstock selection should consider not only its general adaptation, but also its physiological behavior and growth pattern under different planting densities, seeking combinations that maximize vegetative development, resource use efficiency, and adaptation to the adopted management system.eng
dc.description.resumo: O cultivo da laranjeira Valência tem enfrentado importantes desafios fitossanitários, sobretudo devido ao avanço do huanglongbing. Esse cenário tem favorecido o uso de porta-enxertos de menor vigor associados a adoção de plantios mais adensados. Dentre as opções disponíveis de porta-enxertos, os citrandarins têm se destacado por proporcionarem a formação de plantas mais compactas e com boa produtividade. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar como diferentes espaçamentos entre plantas, influenciam no desenvolvimento vegetativo de plantas de laranjeira Valência enxertada em diferentes citrandarins. O plantio das mudas foi realizado sob sistema de cultivo mínimo, com preparo exclusivo das linhas de plantio e espaçamento de 6,0 metros entrelinha. No experimento foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo quatro espaçamentos entre plantas (3,0 m; 2,5 m; 2,0 m; e 1,5 m) distribuídos nas parcelas e quatro porta-enxertos [IAC 3152 Itajobi (152), IAC 3155 (155), IAC 3073 Barretos (73) e IAC 3026 Santa Amélia (26)], nas subparcelas. Foram três repetições, cada uma composta por cinco plantas. Foi avaliado o desenvolvimento vegetativo das plantas, análise de trocas gasosas (fotossíntese, transpiração, condutância estomática, concentração intercelular de CO₂ e eficiência no uso de água) e o desenvolvimento do sistema radicular. O espaçamento de 3,0 m favoreceu o crescimento em diâmetro, volume da copa e desenvolvimento radicular, com destaque para os porta-enxertos 152 e 26. O porta-enxerto 73 demonstrou maior eficiência fisiológica no plantio adensado (1,5 m), com menor transpiração, condutância estomática e concentração interna de CO₂, sem prejuízo à fotossíntese, indicando uma estratégia de economia de água. Conclui-se que a escolha do porta-enxerto deve considerar não apenas sua adaptação geral, mas também o comportamento fisiológico e o padrão de crescimento em diferentes densidades de plantio, buscando combinações que maximizem o desenvolvimento vegetativo, a eficiência no uso de recursos e a adaptação ao manejo adotado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FONSECA, Lucas Renan da. Adensamento de plantio para laranjeira Valência enxertada em citrandarins. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22710.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Porta-enxertopor
dc.subject: Citrus farmingeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Rootstockeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Adensamento de plantio para laranjeira Valência enxertada em citrandarinspor
dc.title.alternative: High-density planting of Valencia orange trees grafted onto citrandarinseng
dc.type: TCCpor