Controle de velocidade de um robô móvel autônomo utilizando lógica fuzzy
dc.contributor.advisor1: Inoue, Roberto Santos
dc.contributor.author: Souza, Hugo da Silva e
dc.date.issued: 2026-01-07
dc.description.abstract: The increasing adoption of autonomous mobile robots in industrial, logistics, and academic applications imposes significant challenges on speed control, especially in scenarios subject to nonlinearities, uncertainties, and load variations. Traditionally, speed control is performed using classical controllers, such as the Proportional–Integral (PI) controller, which provides satisfactory performance in linear systems but exhibits limitations under dynamic operating conditions. In this context, this work proposes the development and validation of a fuzzy logic–based speed control system applied to a differential-drive autonomous mobile robot. The fuzzy controller was designed using a Mamdani-type inference system, with the speed error and the variation of the error as input variables and an incremental control output. The methodology included experimental plant characterization, embedded system implementation, and experimental tests under different load conditions. The performance of the fuzzy controller was compared with that of a classical PI controller using metrics such as response time, steady-state error, and the Integral of Absolute Error (IAE). Experimental results demonstrate that the fuzzy controller achieved improved robustness and superior speed tracking performance, particularly under load variations, validating the proposed hypothesis and highlighting the potential of fuzzy logic for mobile robotics applications.eng
dc.description.resumo: A crescente utilização de robôs móveis autônomos em aplicações industriais, logísticas e acadêmicas impõe desafios significativos ao controle de velocidade, especialmente em cenários sujeitos a não linearidades, incertezas e variações de carga. Tradicionalmente, esse controle é realizado por meio de controladores clássicos, como o Proporcional–Integral (PI), que apresentam desempenho satisfatório em sistemas lineares, porém limitado em condições operacionais dinâmicas. Nesse contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento e a validação de um sistema de controle de velocidade baseado em lógica fuzzy aplicado a um robô móvel autônomo com tração diferencial. O controlador fuzzy foi projetado utilizando um sistema de inferência do tipo Mamdani, com entradas definidas pelo erro e pela variação do erro de velocidade, e saída incremental de controle. A metodologia incluiu a caracterização experimental da planta, a implementação do controlador em sistema embarcado e a realização de ensaios experimentais em diferentes condições de carga. O desempenho do controlador fuzzy foi comparado ao de um controlador PI clássico por meio de métricas como tempo de resposta, erro em regime permanente e integral do erro absoluto (IAE). Os resultados experimentais demonstraram que o controlador fuzzy apresentou maior robustez e melhor desempenho no rastreamento da velocidade, especialmente sob variações de carga, validando a hipótese proposta e evidenciando o potencial da lógica fuzzy para aplicações em robótica móvel.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUZA, Hugo da Silva e. Controle de velocidade de um robô móvel autônomo utilizando lógica fuzzy. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23492.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Robô móvel autônomopor
dc.subject: Controle de velocidadepor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Sistemas de controlepor
dc.subject: Robótica móvelpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Controle de velocidade de um robô móvel autônomo utilizando lógica fuzzypor
dc.title.alternative: Speed ​​control of an autonomous mobile robot using fuzzy logiceng
dc.type: TCC