Os "inconvenientes" na escola: um estudo sobre a medicalização de crianças e adolescentes e suas estratégias de resistência
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marcos Roberto Vieira | |
| dc.contributor.author | Antoneli, Patrícia de Paulo | |
| dc.date.issued | 2015-02-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the medicalization device (dispositif) of children and teenagers inside the Brazilian public school (elementary to high school) in order to understand which effects have been produced in their subjectivities and their treatment, school and familiar history. We have used in this research the category named ?inconvenient? to speak of children and teenagers: those who do not learn what the school and the society want them to do but they can learn inside the school what this one does not expect them to do, i.e., they break the school discipline and the established order; they do not adapt themselves to the hegemonic models; they differ from what is expected, and therefore they are the abnormal and are deviant in relation to the existing rules. Discussing about medicalization is to talk about the way the management of life in all its instances has been built, it is to think of a dispositif that operates through the biopowers and produces biopotency. This research was performed in two moments, one quantitative approach and another, qualitative one. At first, we established the diagnoses of children and teenagers who were seen at the Mental Health Service system whose reports were taken from the diagnoses study found in the database of this health service. Subsequently, the main diagnoses of children and teenagers were identified related to the school complaints, according to the age and gender. From the descriptive analysis of the data, that is, from the diagnoses identified, we have found as a meaningful datum, the diagnosis of a disorder of school skills (F81) in a great proportion in the ages between 8-12 and 13-17 years-old. However, in the ages between 18-22 years-old, this diagnosis decreased and got a significant proportion in the diagnosis of Mental Retardation (F70). Hence, we have discussed that these provisional diagnoses in .. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo investigar o dispositivo da medicalização de crianças e adolescentes na escola pública para compreender que efeitos são produzidos nas subjetividades e na trajetória de tratamento escolar e familiar destas. Nessa pesquisa, usamos a categoria ?inconveniente? para falar de crianças e adolescentes: que não aprendem o que a escola e a sociedade querem que eles aprendam, mas conseguem aprender no espaço escolar o que a escola não espera deles, que se comportam rompendo com as disciplinas e ordens estabelecidas, que não se adaptam aos modelos hegemônicos, os que se diferem, portanto, os anormais e desviantes da norma. Falar sobre medicalização é discutir o modo como se tem construído estratégias de gestão da vida em todas as suas instâncias, é pensar em um dispositivo que opera através dos biopoderes e que produz biopotência. Essa pesquisa se realizou em dois momentos, de uma pesquisa quantitativa e uma qualitativa. Em um primeiro momento, mapeamos os diagnósticos de crianças e adolescentes atendidos em um serviço de saúde mental, a partir do estudo de diagnósticos encontrados no banco de dados desse serviço de saúde. Posteriormente, foram identificados os principais diagnósticos de crianças e adolescentes relacionados com queixas escolares, de acordo com faixa etária e gênero. A partir da análise descritiva dos dados, ou seja, dos diagnósticos identificados, encontramos como dado significativo o diagnóstico de transtorno das habilidades escolares (F.81) com grande proporção nas faixas de 8-12 anos e de 13-17 anos, sendo que, na faixa de 18-22 anos, esse diagnóstico diminuiu e ganhou proporção significativa o diagnóstico de Retardo Mental (F.70). Com isso, discutimos sobre o fato de que diagnósticos transitórios na infância se tornam diagnósticos definitivos na adolescência e juventude. Em seguida, foi selecionado um caso que possui .. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANTONELI, Patrícia de Paulo. Os "inconvenientes" na escola: um estudo sobre a medicalização de crianças e adolescentes e suas estratégias de resistência. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8372. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Psicologia educacional | por |
| dc.subject | Educational psychology | eng |
| dc.subject | Medicalização | por |
| dc.subject | Medicalization | eng |
| dc.subject | Psicologia escolar | por |
| dc.subject | School psychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Os "inconvenientes" na escola: um estudo sobre a medicalização de crianças e adolescentes e suas estratégias de resistência | por |
| dc.title.alternative | The ‘Inconvenients’ in school: a study about medicalization of children and teenagers, and their resistance strategies. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |