O corpo da professora pedagoga na relação com as crianças pequenas: do chão da creche aos documentos oficiais
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Machado, Monize Laís Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Ana Paula Abrahamian de
dc.contributor.referee: Moretti, Andrezza Campos
dc.contributor.referee: Liza, Adriana Vilchez Magrini
dc.date.issued: 2026-01-30
dc.description.abstract: This research aims to understand the body of the pedagogical teacher in relation to young children in the nursery, with the research question being "How do teacher's body affect young children and the educational processes with them?". To seek answers, the study reflected on aspects of the teacher's body integrated into the educational environment and the play of and with children, and carried out an analysis of the presence or absence of the body in official documents, namely: LDB Law No. 9,394 of 12/20/1996, General National Curriculum Guidelines for Basic Education of 2013, National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of 2010, National Curriculum Guidelines for the Undergraduate Course in Pedagogy of 2006 and the National Common Curriculum Base of 2017. The research adopts a qualitative approach, bibliographical nature, constituting a State of Knowledge review, documentary, focusing on the analysis of normative/legal documents, and with an (auto)biographical perspective. It dialogues with interdisciplinary studies of the body, especially with the Corpomedia theory, seeking to produce situated and implicated understandings about the complexity of teacher's body in the daycare center and its relationships with young children. The results pointed out to the importance of teacher's body in pedagogical practices and to the need to value the bodies of teachers and young children, understanding that the conception of body reverberates in pedagogical proposals and in the planning of educational time and space. The literature studied reveals a gap in body awareness training, still lacking greater space in teacher training curricula. Among the legal documents analyzed, the document governing the degree in Pedagogy indirectly provided guidance on work described as practical. In the documents governing work in daycare centers, it was possible to observe how work with child's body is guided, however, there is little mention and few direct guidelines for who will propose the guidelines: the teacher.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo compreender o corpo da professora pedagoga na relação com as crianças pequenas na creche, tendo como questão-problema “como os corpos das professoras afetam as crianças pequenas e os processos educativos com elas?”. Para buscar por respostas o estudo refletiu sobre aspectos do corpo-professora integrado ao ambiente educativo e ao brincar das e com as crianças, e realizou uma análise da presença ou ausência do corpo nos documentos oficiais, sendo eles: a Lei de Diretrizes e Bases da Educação de nº 9.394 de 20/12/1996, Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica de 2013, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil de 2010, Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Pedagogia de 2006 e a Base Nacional Comum Curricular de 2017. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico com constituição de um Estado do Conhecimento, documental, com foco na análise de documentos normativos/legais e com uma perspectiva (auto)biográfica. Dialoga com os estudos indisciplinares do corpo, especialmente com a teoria Corpomídia, buscando produzir compreensões situadas e implicadas acerca da complexidade do corpo da professora na creche e de suas relações com as crianças pequenas. Os resultados apontam para a importância do corpo da professora nas práticas pedagógicas e para a necessidade de valorização dos corpos de docentes e das crianças pequenas, compreendendo que a concepção de corpo que se tem reverbera nas propostas pedagógicas e no planejamento dos tempos-espaços educacionais. Evidencia-se na literatura estudada a defasagem de formação corporal, ainda carente de maior espaço, nos currículos de formação docente. Dentre os documentos legais analisados, no documento que rege a licenciatura em Pedagogia foi possível constatar, indiretamente, a orientação de trabalhos descritos enquanto práticos. Embora existam, nos documentos que regem o trabalho na creche, orientações relativas aos trabalhos com o corpo da criança, não for encontrados direcionamentos a quem justamente irá viabilizar tais propostas: a professora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MACHADO, Monize Laís Fernandes. O corpo da professora pedagoga na relação com as crianças pequenas: do chão da creche aos documentos oficiais. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23863.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.relation.urihttps://static.even3.com/anais/954054.pdf?v=639095032551658633
dc.relation.urihttps://proceedings.science/anped-wera-2025/papers/o-corpo-da-professora-na-pre-escola-afetacoes-e-relacoes-com-as-criancas-pequena?lang=en
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Pedagogapor
dc.subject: Criança da primeira infânciapor
dc.subject: Crechepor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Pedagogueeng
dc.subject: Early childhood childeng
dc.subject: Daycare centereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: O corpo da professora pedagoga na relação com as crianças pequenas: do chão da creche aos documentos oficiaispor
dc.title.alternative: The body of the pedagogical teacher in relation to young children: from the nursery floor to official documents
dc.type: Dissertação