Análise comparativa de desempenho entre lajes maciça, treliçada e nervurada
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ricardo Laguardia Justen de
dc.contributor.author: Pedersoli, Leonardo Martoni
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents a comparative performance analysis among the three main reinforced concrete slab systems most widely used in Brazilian civil engineering: solid slabs, trussed slabs, and ribbed slabs. The research aims to evaluate the impact of each constructive system on the dead load of the structure, concrete consumption, reinforcement steel demand, maximum vertical displacements, and the global stability parameters of the building. To enable a comparison under real design conditions, a computational modeling of an existing institutional building belonging to the Federal University of Alfenas was conducted using the TQS software tool. The methodology consisted of inputting geometric data and loads for the three distinct structural models, varying the type of the slabs and their respective design geometries. The results revealed that the ribbed slab achieved the best overall performance in most of the quantitative criteria evaluated, achieving the lowest concrete consumption in the slabs, the lowest average load per unit area, the lowest vertical displacement in the floor, and the best performance in relation to global stability. In turn, the trussed slab stood out for demanding the lowest total steel consumption. The solid slab did not show advantages in the quantitative criteria of consumption or stiffness, although it maintains qualitative relevance due to its execution simplicity and the wide familiarity of the market labor force. It is concluded that there is no universally superior system, but the ribbed slab proved to be the most efficient and rational solution for the typology of the analyzed institutional building.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso realiza uma análise comparativa de desempenho entre os três principais sistemas de lajes em concreto armado mais difundidos na engenharia civil brasileira: a laje maciça, a laje treliçada e a laje nervurada. A pesquisa tem como objetivo avaliar o impacto de cada sistema construtivo sobre o peso próprio da estrutura, o consumo de concreto, a demanda de armadura, os deslocamentos verticais máximos e os parâmetros de estabilidade global da edificação. Para viabilizar a comparação sob condições reais de projeto, foi realizada a modelagem computacional de uma edificação existente, de uso institucional, pertencente à Universidade Federal de Alfenas, utilizando a ferramenta computacional TQS. A metodologia consistiu na inserção de dados geométricos e carregamentos para os três modelos estruturais distintos, variando os tipos das lajes. Os resultados obtidos revelaram que a laje nervurada apresentou o melhor desempenho global na maioria dos critérios quantitativos avaliados, alcançando o menor consumo de concreto nas lajes, a menor carga média por unidade de área, o menor deslocamento vertical no pavimento e o melhor desempenho em relação à estabilidade global. Por sua vez, a laje treliçada destacou-se por demandar o menor consumo total de aço. A laje maciça não apresentou vantagens nos critérios quantitativos de consumo ou rigidez, embora mantenha relevância qualitativa pela simplicidade executiva e ampla familiaridade da mão de obra de mercado. Conclui-se que não há um sistema universalmente superior, mas a laje nervurada demonstrou ser a solução mais eficiente e racional para a tipologia do edifício institucional analisado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PEDERSOLI, Leonardo Martoni. Análise comparativa de desempenho entre lajes maciça, treliçada e nervurada. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24521.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Engenharia estruturalpor
dc.subject: Laje maciçapor
dc.subject: Laje treliçadapor
dc.subject: Laje nervuradapor
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Structural engineeringeng
dc.subject: Solid slabseng
dc.subject: Truss slabseng
dc.subject: Ribbed slabseng
dc.subject: Computational modelingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise comparativa de desempenho entre lajes maciça, treliçada e nervuradapor
dc.title.alternative: Comparative performance analysis of solid, ribbed, and struss slabseng
dc.type: TCC