Carnaval amazônico: ocupações humanas em escolas de samba de Belém do Pará e suas interfaces com a cultura
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Lilian Vieira
dc.contributor.author: Coelho, Flávia dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Carla Regina
dc.contributor.referee: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.referee: Costa, Marcia Cabral da
dc.contributor.referee: Nascimento, Ana Márcia Duarte Nunes
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This doctoral thesis investigates samba schools as expressions of cultural resistance, focusing on associations located on the outskirts of Belém do Pará, Brazil. From a situated perspective, informed by the author's experience as a black woman from the outskirts with roots in the Amazon riverine region, the study analyzes how popular festivals, especially Carnival, play a central role in affirming ethnic-cultural identity, building social networks, and opposing historical processes of cultural whitening. The focus of the research is the carnival makers of Belém's samba schools, with an in-depth look at the carnival processes carried out at the Agremiação Carnavalesca Beneficente e Cultural Coração Jurunense. The investigation seeks to understand how the activities of samba schools act as phenomena of resistance in the face of political, economic, and structural challenges, highlighting the transformative power of black and peripheral culture. The analysis of these festive practices is guided by an interdisciplinary approach, articulating the fields of cultural studies, human occupations, and the anthropology of carnival. Based on personal experiences with the local carnival, marked by family participation in schools such as Rancho não posso me amofiná and Academia de Samba Jurunense, the research has been consolidated since 2020 as a process of critical deepening on the dynamics of resistance present in festive manifestations in urban peripheries. The methodology adopted privileges the active participation of the subjects involved in the cultural practices analyzed, promoting a collective construction of knowledge that is politically committed and aligned with the principles of the popularization of science. In this sense, the study also seeks to highlight how the occupational dimensions related to carnival resist stigmatization and social exclusion. By reflecting on the carnival of samba schools as a space for articulation between history, popular culture, and the struggle against marginalization, this thesis contributes to the understanding of everyday celebrations and occupations as legitimate forms of resistance and cultural affirmation.eng
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado investiga as escolas de samba como expressões de resistência cultural, com foco nas agremiações situadas na periferia de Belém do Pará, Brasil. A partir de uma perspectiva situada, informada pela vivência da autora como mulher negra, periférica e com raízes ribeirinhas na Amazônia, o estudo analisa como as festas populares, em especial o carnaval, desempenham papel central na afirmação da identidade étnico-cultural, na construção de redes de sociabilidade e na oposição aos processos históricos de embranquecimento da cultura. A pesquisa tem como objeto principal os fazedores do carnaval de escolas de samba de Belém, com aprofundamento nos processos carnavalescos realizados na Agremiação Carnavalesca Beneficente e Cultural Coração Jurunense. A investigação busca compreender de que maneira o fazer nas escolas de samba atua como fenômenos de resistência diante de desafios políticos, econômicos e estruturais, evidenciando a potência transformadora da cultura negra e periférica. A análise dessas práticas festivas é orientada por uma abordagem interdisciplinar, articulando os campos dos estudos culturais, das ocupações humanas e da antropologia do carnaval. Iniciada a partir de vivências pessoais com o carnaval local, marcadas pela participação familiar em escolas como o Rancho Não Posso me Amofiná e a Academia de Samba Jurunense, a pesquisa se consolida, a partir de 2020, como um processo de aprofundamento crítico sobre as dinâmicas de resistência presentes nas manifestações festivas das periferias urbanas. A metodologia adotada privilegia a participação ativa dos sujeitos envolvidos nas práticas culturais analisadas, promovendo uma construção de conhecimento coletiva, politicamente comprometida e alinhada aos princípios da popularização da ciência. Nesse sentido, o estudo também busca evidenciar como as dimensões ocupacionais relacionadas ao carnaval resistem à estigmatização e exclusão social. Ao refletir sobre o carnaval das escolas de samba como espaço de articulação entre história, cultura popular e luta contra a marginalização, esta tese contribui para o entendimento das festas e ocupações cotidianas enquanto formas legítimas de resistência e afirmação cultural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COELHO, Flávia dos Santos. Carnaval amazônico: ocupações humanas em escolas de samba de Belém do Pará e suas interfaces com a cultura. 2016. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24007.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.relation.urihttps://doi.org/10.47222/2526-3544.rbto63649
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Ciência ocupacionalpor
dc.subject: Carnavalpor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Resistência culturalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Carnaval amazônico: ocupações humanas em escolas de samba de Belém do Pará e suas interfaces com a culturapor
dc.title.alternative: Amazonian carnival: human occupations in samba schools in Belém do Pará and their interactions with cultureeng
dc.type: Tese