Análise da influência de diferentes modulações de lajes alveolares e do tipo pi na estabilidade global em edifícios garagem de múltiplos pavimentos
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Conti, Bruna Barros | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | The disorderly growth of large urban centers has caused several problems, among which we can mention the reduction in the supply of job vacancies parking. Thus, in addition to this, there is the advancement of the industrialization of civil construction, which prioritizes the execution of more vertical and compact structures, such as multi-story garage buildings, which require the application of modulations that provide space optimization. In this way, it becomes I need to select a construction system that covers the needs of the environment, mainly in relation to the cost and the ordering of the structural elements. Like this, Regarding these elements, pre-cast slabs are used, with emphasis on the use of honeycomb and pi-type panels, which have as characteristic is the potential to overcome large gaps. However, to apply this system it is necessary to guarantee the overall stability of the building. In this way, this study analyzed the global stability of 4 multi-story garage buildings based on an idealized project, two buildings with hollow core slabs measuring 3 and 5 floors and two buildings with pi type slabs of 3 and 5 floors. From this, these buildings were modulated in the TQS® PREO software, and then, after processing overall structure, it was determined that buildings with 3 and 5 floors with hollow core slabs behave better in relation to global stability, however, when Considering the concrete consumption and the average load of these buildings, those with 3 and 5-story pi type slabs have the greatest advantage. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento desordenado dos grandes centros urbanos ocasionou diversos problemas, dentre os quais pode-se citar a diminuição da oferta de vagas de estacionamento. Assim, somado a isso, tem-se o avanço da industrialização da construção civil, o qual prioriza a execução de estruturas mais verticais e compactas, como edifícios garagem de múltiplos pavimentos, os quais necessitam da aplicação de modulações que proporcionem otimização do espaço. Desta forma, torna-se preciso selecionar um sistema construtivo que abranja as necessidades do ambiente, principalmente com relação ao custo e a ordenação dos elementos estruturais. Assim, no que tange a esses elementos, há-se o emprego de lajes pré-moldadas, com destaque para a utilização de painéis alveolares e do tipo pi, os quais possuem como característica o potencial de vencer grandes vãos. Entretanto, para aplicar esse sistema é necessário garantir a estabilidade global do edifício. Deste modo, esse estudo analisou a estabilidade global de 4 edifícios garagens de múltiplos pavimentos a partir de um projeto idealizado, sendo dois edifícios com laje alveolar de 3 e 5 pavimentos e dois edifícios com laje do tipo pi de 3 e 5 pavimentos. A partir disso, modulou-se esses edifícios no software TQS® PREO, e então, após o processamento global da estrutura determinou-se que os edifícios de 3 e 5 pavimentos com laje alveolar comportam-se melhor em relação a estabilidade global, entretanto, ao considerar o consumo de concreto e a carga média desses edifícios, os com laje do tipo pi de 3 e 5 pavimentos apresentam maior vantagem. | por |
| dc.identifier.citation | CONTI, Bruna Barros. Análise da influência de diferentes modulações de lajes alveolares e do tipo pi na estabilidade global em edifícios garagem de múltiplos pavimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21632. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Concreto pré-moldado | por |
| dc.subject | Edifícios garagem | por |
| dc.subject | Lajes alveolares | por |
| dc.subject | Lajes PI | por |
| dc.subject | Estabilidade global | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | |
| dc.title | Análise da influência de diferentes modulações de lajes alveolares e do tipo pi na estabilidade global em edifícios garagem de múltiplos pavimentos | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the influence of different slab modulations alveolar and pi type on global stability in buildings multi-story garage | eng |
| dc.type | TCC |