A área de compras como indutora de ações sustentáveis: uma experiência no setor de alimentos e bebidas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Yamamoto, Juliana Miwa | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | Corporate environmental responsibility has become increasingly relevant due to growing public awareness and stricter environmental regulations. In this context, the Procurement area plays a fundamental role in supplier selection and the adoption of sustainable criteria within companies. This study aims to identify the main challenges faced by this area in implementing sustainable practices and to analyze the strategies adopted to promote sustainability in the supply chain. Additionally, the research evaluates the impact of sustainable actions in terms of environmental and social benefits. A case study was conducted in a company from the food and beverage sector, serving as a practical example, where sustainability indicators such as CO₂ emissions, energy efficiency, and actions across the supply chain were compared. Through the company's sustainability report, an interview with a manager, and the development of a SWOT Matrix, it was possible to identify that the company demonstrates a high level of maturity regarding sustainability and aligns with what is proposed in the literature, which highlights the Procurement area’s ability to significantly influence supply chain sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | A responsabilidade ambiental das empresas tem se tornado cada vez mais relevante devido à conscientização da sociedade e às regulamentações ambientais mais rigorosas. Nesse contexto, a área de Compras desempenha um papel fundamental na seleção de fornecedores e na adoção de critérios sustentáveis nas empresas. O estudo tem como objetivo identificar os principais desafios enfrentados por essa área na implementação de práticas sustentáveis e analisar as estratégias adotadas para promover a sustentabilidade na cadeia de suprimentos. Além disso, a pesquisa avalia o impacto das ações sustentáveis em termos de benefícios ambientais e sociais. Foi realizado um estudo de caso em uma empresa do setor de alimentos e bebidas, onde foram comparados indicadores de sustentabilidade, como emissão de CO2, eficiência energética e ações realizadas na cadeia de suprimentos. Por meio do relatório de sustentabilidade da empresa, entrevista com gestor e desenvolvimento da Matriz SWOT, foi possível identificar que a empresa possui grande grau de maturidade em relação à sustentabilidade e vai de encontro com o que é proposto na literatura, que destaca a capacidade da área de influenciar significativamente a sustentabilidade da cadeia de suprimentos. | por |
| dc.identifier.citation | YAMAMOTO, Juliana Miwa. A área de compras como indutora de ações sustentáveis: uma experiência no setor de alimentos e bebidas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23090. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Compras | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Alimentos e bebidas | por |
| dc.subject | Supply Chain | eng |
| dc.subject | Procurement | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Food and Beverage | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | A área de compras como indutora de ações sustentáveis: uma experiência no setor de alimentos e bebidas | por |
| dc.title.alternative | Procurement as a driver of sustainable actions: an experience in the food and beverage sector | eng |
| dc.type | TCC |