Implementação e expansão do uso do PIX no Brasil: uma análise entre 2020 e 2024
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Donato, Ana Beatriz | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The creation of PIX is understood as a milestone in the digital transformation of payment methods, since it provided an alternative for transfers and payments in real time, at any time, with low costs for users. Considering the relevance that PIX has gained in the country's economy, since its beginning of operation, in November 2020, the objective of this study was to analyze the evolution of the number of transactions via PIX, as well as the amounts moved, in an aggregated manner, for the national territory and also through municipal data, for the period between November 2020 and November 2024. In order to contemplate this objective, descriptive analysis of data at the level of Brazil and Brazilian municipalities on transactions carried out via PIX was used. As the main results obtained, it is indisputable that there has been significant and consistent growth in the use of PIX, however this has occurred with many disparities between municipalities, both in terms of use by individuals and legal entities, and PIX still has many possibilities for expansion in municipalities further away from large centers, since in these the adoption of this instant payment method was not as immediate as in large centers or municipalities close to them. | eng |
| dc.description.resumo | Tem-se que a criação do PIX é entendida um marco na transformação digital dos meios de pagamento, uma vez que proporcionou uma alternativa de transferências e pagamentos em tempo real, a qualquer período de tempo, com baixos custos para os usuários. Considerando a relevância que o PIX ganhou na economia do país, desde o início da sua operação, em novembro de 2020, o objetivo do presente estudo foi analisar a evolução do número de operações via PIX, bem como dos valores movimentados, de forma agregada, para o território nacional e também por meio da dados municipais, para o período entre novembro de 2020 e novembro de 2024. De forma a contemplar tal objetivo, foi utilizada a análise descritiva de dados a nível de Brasil e dos municípios brasileiros sobre as operações realizadas via PIX. Como principais resultados obtidos, tem-se que é indiscutível o crescimento significativo e consistente do uso do PIX, porém este ocorreu com muitas disparidades entre os municípios, tanto no que diz respeito ao uso por pessoas físicas, quanto por pessoas jurídicas, sendo que o PIX ainda tem muitas possibilidades de expansão em municípios mais afastados dos grandes centros, já que nestes a adesão a tal meio de pagamento instantâneo não foi tão imediata, quanto nos grandes centros ou municípios próximos a estes. | por |
| dc.identifier.citation | DONATO, Ana Beatriz. Implementação e expansão do uso do PIX no Brasil: uma análise entre 2020 e 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21593. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | PIX | por |
| dc.subject | Pagamento | por |
| dc.subject | Municípios | por |
| dc.subject | Payment | eng |
| dc.subject | Municipalities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Implementação e expansão do uso do PIX no Brasil: uma análise entre 2020 e 2024 | por |
| dc.title.alternative | Implementation and expansion of the use of PIX in Brazil: an analysis between 2020 and 2024 | eng |
| dc.type | TCC |