Modelo de mistura de regressão: uma abordagem bayesiana
dc.contributor.advisor1: Zuanetti, Daiane Aparecida
dc.contributor.author: Cotrim, Luiz Gabriel Fernandes
dc.date.issued: 2020-04-14
dc.description.abstract: In the current dissertation, we study the mixture regression models and present two Bayesian methodologies for their estimation. The first one considers the number of components is known and we propose the use of two Bayesian model selection criteria, DIC and EBIC, to identify the number of components. In the other one, we propose a reversible jump algorithm with splitmerge steps that estimates parameters and the number of components. We apply the proposed methodologies and also the EM algorithm, already available in R package, for simulated dataset and for Brazilian educational data, studying the relationship among the Basic Education Development Index and some socioeconomic and demographic data.eng
dc.description.resumo: Nesse trabalho, estudamos os modelos de mistura de regressão e apresentamos duas metodologias Bayesianas para a estimação deles. A primeira considerando que o número de componentes é conhecido e propomos a utilização de critérios de seleção de modelos com enfoque Bayesiano, DIC e EBIC, para estimar o número de componentes da mistura. Na segunda, propomos um algoritmo reversible jump com passos de split-merge que estima conjuntamente os parâmetros do modelo e o número de componentes da mistura. Aplicamos as metodologias propostas e também o algoritmo EM, já disponível em pacote R, em dados simulados e em dados educacionais brasileiros, estudando a relação entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica e alguns dados socioeconômicos e demográficos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: COTRIM, Luiz Gabriel Fernandes. Modelo de mistura de regressão: uma abordagem bayesiana. 2020. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12896.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Modelo de misturapor
dc.subject: Modelo de mistura de regressãopor
dc.subject: Inferência Bayesianapor
dc.subject: MCMCpor
dc.subject: EBICpor
dc.subject: IDEBpor
dc.subject: Data-driven reversible jumpeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::FUNDAMENTOS DA ESTATISTICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA NAO-PARAMETRICApor