Recursos de Tecnologia Assistiva para a educação musical e o desenvolvimento cultural de estudantes com cegueira
| dc.contributor.advisor1 | Dainez, Débora | |
| dc.contributor.author | Marins, Plínio César | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Music education has deep historical roots, and its status as a mandatory component in Brazil’s curriculum underscores its significance. For blind students, Braille Music Notation is essential in ensuring access to knowledge and autonomy in the teaching and learning process. However, one of the contemporary challenges in music education for Special Education students is the lack of instructional resources that are either adapted or specifically developed for this purpose. This research proposed the creation of an innovative Assistive Technology resource, utilizing 3D printing for the music education of visually impaired individuals, aiming to expand access to this artistic language and explore its impacts on students' cultural development. Methodologically applied in nature, with a qualitative approach and exploratory objective, the research included a literature review, detailed descriptions of the resource production, and the conduct of a case study. Resource development followed a user-centered protocol, involving 3D-printed material prototyping and the adaptation of songs and exercises into Braille notation. The case study was conducted with a blind third-year high school student from a state school in the interior of São Paulo, who used the developed resources. Data collection involved field observations, recordings, and interviews, with analysis grounded in the Cultural Historical Theory of Human Development and Historical-Dialectical Materialism, seeking to understand the social and historical influences on the student’s musical knowledge construction. The research resulted in the development of two 3D-printed instructional resources and the transcription of 23 songs into Braille Music Notation, along with additional exercises for music education. These materials were evaluated and tested by the student, highlighting the importance of Assistive Technology within Special Education. Furthermore, it was found that the student was able to assimilate musical concepts through the use of these developed resources, with an observed increase in cultural engagement and social interaction within her community. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de música possui raízes históricas, e sua obrigatoriedade como componente curricular no Brasil ressalta sua relevância. Para estudantes cegos, a Musicografia Braille é fundamental para garantir o acesso ao conhecimento e à autonomia no processo de ensino e aprendizagem. No entanto, entre os desafios contemporâneos da educação musical para estudantes da Educação Especial, destaca-se a carência de recursos didáticos adaptados ou desenvolvidos para essa finalidade. Esta pesquisa propôs a criação de um inovador recurso de Tecnologia Assistiva, utilizando a impressão 3D, para a educação musical de pessoas com deficiência visual, visando ampliar o acesso a essa linguagem artística e explorar seus impactos no desenvolvimento cultural dos estudantes. Com caráter metodológico aplicado, abordagem qualitativa e objetivo exploratório, a pesquisa incluiu revisões da literatura, o detalhamento da produção do recurso e a realização de um estudo de caso. A produção seguiu um protocolo centrado no usuário, envolvendo a prototipagem com impressão 3D e a adaptação de músicas e exercícios para notação em Braille. O estudo de caso foi realizado com uma estudante cega do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual no interior do estado de São Paulo, no uso dos recursos desenvolvidos. A coleta de dados foi feita por meio de observações de campo e entrevistas, e a análise fundamentou-se na Teoria Histórico-Cultural do Desenvolvimento Humano e no Materialismo Histórico-Dialético, buscando compreender as influências sociais e históricas na construção do conhecimento musical da estudante. Como resultado, foram desenvolvidos dois recursos didáticos em 3D e transcritas 23 músicas para a Musicografia Braille, além de exercícios musicais adaptados. Esses materiais foram avaliados e testados pela estudante, evidenciando a importância da Tecnologia Assistiva no contexto da Educação Especial. Ademais, constatou-se que, com a utilização dos recursos desenvolvidos, a estudante conseguiu assimilar os conceitos musicais, e observou-se uma maior apropriação cultural e interação social da estudante na comunidade em que está inserida. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARINS, Plínio César. Recursos de Tecnologia Assistiva para a educação musical e o desenvolvimento cultural de estudantes com cegueira. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21185. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Cegueira | por |
| dc.subject | Material Didático | por |
| dc.subject | Musicografia Braille | por |
| dc.subject | Impressão 3D | por |
| dc.subject | Ensino de Música | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Blindness | eng |
| dc.subject | Educational Material | eng |
| dc.subject | Braille Music Notation | eng |
| dc.subject | 3D Printing | eng |
| dc.subject | Music Teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |