Duração das democracias e das ditaduras na Argentina e no Brasil: o que alguns dados econômicos dizem para o período entre 1970-2022?
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Passos, Augusto do Prado
dc.contributor.referee: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Understanding whether public spending contributes to the maintenance of political regimes is relevant for assessing the role of the state in sustaining political order. This study empirically investigates the relationship between public expenditure and the survival of political regimes. The analysis focuses on Brazil and Argentina over the period from 1970 to 2022, using survival analysis techniques. Kaplan–Meier curves and Cox proportional hazards regression models are estimated to evaluate the relationship between public expenditure and the risk of regime transitions, with and without control variables. The results indicate heterogeneous evidence across countries. In the Brazilian case, the findings suggest that increases in public expenditure were associated with a higher occurrence of both democracy and dictatorship. For Argentina, the survival of democracy was consistent with the proposed hypothesis, while dictatorship showed no statistically significant relationship with public expenditure in models including control variables.eng
dc.description.resumo: Compreender se o gasto público contribui para a manutenção dos regimes políticos é relevante para avaliar o papel do Estado na sustentação da ordem política. Este estudo investiga empi ricamente a relação entre despesa pública e a sobrevivência de regimes políticos. A análise concentra-se no Brasil e na Argentina no período de 1970 a 2022, utilizando técnicas de análise de sobrevivência. São estimadas curvas de Kaplan–Meier e modelos de regressão de Cox propor cional para avaliar a relação entre despesa pública e o risco de ocorrência de transições de regime, com e sem variáveis de controle. Os resultados indicam evidências heterogêneas entre países. No caso brasileiro, os achados sugerem que o aumento da despesa pública esteve associado à maior ocorrência tanto de democracia quanto de ditadura. Para a Argentina, a sobrevivência da democracia mostrou-se consistente com a hipótese proposta, enquanto a ditadura não apresentou relação estatisticamente significativa com a despesa nos modelos com variáveis de controle.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PASSOS, Augusto do Prado. Duração das democracias e das ditaduras na Argentina e no Brasil: o que alguns dados econômicos dizem para o período entre 1970-2022?. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23812.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So
dc.subject: Política fiscalpor
dc.subject: Conflito distributivopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Fiscal policyeng
dc.subject: Survival analysiseng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Distributive conflicteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIAeng
dc.subject.ods: 1. Erradicação da Pobreza
dc.title: Duração das democracias e das ditaduras na Argentina e no Brasil: o que alguns dados econômicos dizem para o período entre 1970-2022?por
dc.title.alternative: Duration of democracies and dictatorships in Argentina and Brazil: what do economiic data say for the period between 1970-2022?eng
dc.type: Dissertação