Crescimento econômico e pobreza em Moçambique: uma análise do crescimento pró-pobre (1996/97–2022/23)
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rodrigo Vilela | |
| dc.contributor.author | Novela, Cristo Filipe | |
| dc.contributor.referee | Ferro , Andrea Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Pontili, Rosangela Maria | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates whether economic growth, income inequality, and poverty in Mozambique, based on panel data from the country‘s provinces, can be characterized as propoor. The study aims to assess whether economic growth is associated with poverty reduction and to identify the role of structural variables related to education, health, and sanitation. The econometric results indicate that economic growth has a negative and statistically significant effect on poverty, suggesting that increases in average income are associated with its reduction. Conversely, income inequality, measured by the Gini index, has a positive and significant effect, indicating that increases in inequality are associated with higher poverty, even when controlling for other socioeconomic factors. Among the structural variables, the gross enrollment rate was statistically significant and negatively associated with poverty, highlighting the importance of school progression and retention. Health infrastructure showed negative effects and, in some specifications, statistical or marginal significance, suggesting a relevant role in reducing socioeconomic vulnerability. In contrast, basic sanitation indicators were not statistically significant in the estimated models. Overall, the results indicate that poverty in Mozambique is consistently influenced by economic growth and income inequality, while broader educational progress and access to health services represent important structural channels explaining its dynamics. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga se crescimento econômico, desigualdade de renda e pobreza em Moçambique, com base em dados em painel das províncias do país, pode ser caracterizado como pró-pobre. O objetivo é avaliar se o crescimento econômico esteve associado à redução da pobreza e identificar o papel de variáveis estruturais relacionadas à educação, à saúde e ao saneamento. Os resultados econométricos indicam que o crescimento econômico apresenta efeito negativo e estatisticamente significativo sobre a pobreza, sugerindo que aumentos da renda média estão associados à sua redução. Por outro lado, a desigualdade de renda, medida pelo índice de Gini, exerce efeito positivo e significativo, indicando que aumentos na desigualdade estão associados ao aumento da pobreza, mesmo quando se controlam outros fatores socioeconômicos. Entre as variáveis estruturais, a taxa bruta de escolaridade mostrouse estatisticamente significativa e negativamente associada à pobreza, evidenciando a importância da progressão e permanência escolar. A infraestrutura de saúde apresentou efeitos negativos e, em algumas especificações, significância estatística ou marginal, sugerindo um papel relevante na redução da vulnerabilidade socioeconômica. Em contraste, os indicadores de saneamento básico não apresentaram significância estatística nos modelos estimados. De forma geral, os resultados indicam que a pobreza em Moçambique é influenciada de maneira consistente pelo crescimento econômico e pela desigualdade de renda, sendo que avanços educacionais mais amplos e o acesso à saúde constituem canais estruturais relevantes para explicar sua dinâmica. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | NOVELA, Cristo Filipe. Crescimento econômico e pobreza em Moçambique: uma análise do crescimento pró-pobre (1996/97–2022/23). 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23300. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | |
| dc.subject | Crescimento Pró-Pobre | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Moçambique | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Pro-Poor Growth | eng |
| dc.subject | Mozambique | eng |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO | |
| dc.subject.ods | 1. Erradicação da Pobreza | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Crescimento econômico e pobreza em Moçambique: uma análise do crescimento pró-pobre (1996/97–2022/23) | por |