Cotidiano e práticas curriculares de escolas cívico-militares em Minas Gerais e Santa Catarina
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina Da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Maximiano, Eric Gabriel de Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Souza, Agnes Cruz de | |
| dc.contributor.referee | Zen, Rosane Toebe | |
| dc.contributor.referee | Tachikawa, Julia Yoko | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This master's research analyzes the curriculum and daily practices of state civic-military schools, investigating the tensions between militarized management and the principles of democratic education. Grounded in Critical Theory (Adorno, Horkheimer), Critical Pedagogy (Giroux), and Paulo Freire, the study questions whether the model promotes emancipation or authoritarian conformity. The qualitative methodology involved documentary analysis and semi-structured interviews with managers, teachers, military monitors, and students from two schools: one in Minas Gerais (partnership with the Fire Department) and another in Santa Catarina (Military Police/Reserve). The results indicate that the success attributed to the model does not stem exclusively from military discipline but masks a selective input of human and financial resources, operating as a political "showcase" that hides the precariousness of the regular school system. It was observed that the military presence is resignified by the school community: in Minas Gerais, it assumes a character of assistance and "care"; in Santa Catarina, of security and marketing. It is concluded that the model promotes the naturalization of hierarchy and the fragmentation of teaching work, sustaining itself on affective identification with authority and the "parental illusion" of order, to the detriment of students' critical formation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de Mestrado analisa as manifestações do currículo oculto e seus desdobramentos no cotidiano de duas escolas cívico-militares estaduais, buscando compreender as dinâmicas educacionais e organizacionais desta modalidade de instituição de ensino. Fundamentado na Teoria Crítica (Adorno, Horkheimer), na Pedagogia Crítica (Giroux) e em Paulo Freire, o estudo problematiza as possibilidades de promoção da emancipação ou conformidade autoritária do modelo cívico-militar. A metodologia qualitativa envolveu a pesquisa de campo, bibliográfica e documental. Foram utilizadas observações diretas, entrevistas semiestruturadas com gestores, professores, monitores militares e estudantes de duas escolas: uma em Minas Gerais que apresenta parceria com o Corpo de Bombeiros e outra em Santa Catarina, cuja parceria é com a Polícia Militar. Os resultados indicam que o êxito atribuído ao modelo não decorre exclusivamente da disciplina militar, mas mascara um aporte seletivo de recursos humanos e financeiros, operando como uma "vitrine" política que oculta a precariedade da rede educacional pública regular. Observou-se que a presença militar é ressignificada pela comunidade escolar: em Minas Gerais, assume um caráter assistencialista e de "cuidado"; em Santa Catarina, de segurança e marketing. Conclui-se que o modelo promove a naturalização da hierarquia e a fragmentação do trabalho docente, sustentando-se na identificação afetiva com a autoridade e na "ilusão parental" de ordem, em detrimento da formação crítica dos estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MAXIMIANO, Eric Gabriel de Aguiar. Cotidiano e práticas curriculares de escolas cívico-militares em Minas Gerais e Santa Catarina. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24239. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.relation.uri | https://revistafenix.pro.br/revistafenix/article/view/1511 | |
| dc.subject | Escolas cívico-militares | por |
| dc.subject | Teoria Crítica | por |
| dc.subject | Gestão Escolar | por |
| dc.subject | Currículo Oculto | por |
| dc.subject | Política Educacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Cotidiano e práticas curriculares de escolas cívico-militares em Minas Gerais e Santa Catarina | por |
| dc.title.alternative | Daily life and curricular practices of civic-military schools in Minas Gerais and Santa Catarina | eng |
| dc.type | Dissertação |