Equações elípticas com o Laplaciano fracionário e não linearidades indefinidas
dc.contributor.advisor-co1: Miyagaki, Olimpio Hiroshi
dc.contributor.advisor1: Paiva, Francisco Odair Vieira de
dc.contributor.author: Gobbi, Ray Santos
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: In this work, we investigate the existence, non-existence and multiplicity of positive solutions of the problem below, \begin{equation*}\left\lbrace \begin{array}{rll} (-\Delta)^s u -\lambda u & = f(x)g(u) ,& \textrm{em } Omega\\u & = 0 &\textrm{sobre } \partial \Omega\end{array} light.end{equation*} where $\Omega$ is a bounded smooth domain of $\R^N$, $f$ is a continuous and bounded function that changes sign in $\Omega$, and $g$ is a real function and can be subcritical or critical. The operator $(-\Delta)^s$ is the Fractional Laplacian, $N \geq 2s$, $s \in (0,1)$ e $\lambda \geq \lambda_1$, where $\lambda_1$ is the first eigenvalue of operator $(-\Delta)^s$. Ours results will be obtained through variational sub-super solution methods, mountain pass theorem and linking theorem.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos a existência, não existência e multiplicidade de soluções positivas para o problema abaixo: begin{equation*}\left\lbrace\begin{array}{rll}(-\Delta)^s u & = \lambda u + f(x)g(u) ,& \textrm{em } \Omega \\u & = 0 &\textrm{sobre } \partial \Omega,\end{array} \right. \end{equation*} onde $\Omega$ é um domínio suave limitado de $\R^N$, $f$ é uma função contínua e limitada que muda de sinal em $\Omega$, e $g$ é uma função real podendo ser subcrítica ou crítica. O operador $(-\Delta)^s$ é o Laplaciano Fracionário, $N \geq 2s$, $s \in (0,1)$ e $\lambda \geq \lambda_1$, onde $\lambda_1$ é o primeiro autovalor do operador $(-\Delta)^s$. Nossos resultados serão obtidos por meio de métodos variacionais, método de sub-super solução, Teorema do Passo da Montanha e Teorema do Linking.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/79411-8, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GOBBI, Ray Santos. Equações elípticas com o Laplaciano fracionário e não linearidades indefinidas. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19687.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Laplaciano fracionáriopor
dc.subject: Método de sub-super soluçãopor
dc.subject: Métodos variacionaispor
dc.subject: Teorema do Passo da Montanhapor
dc.subject: Teorema do Linkingpor
dc.subject: Não linearidade indefinidapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS PARCIAISpor
dc.title: Equações elípticas com o Laplaciano fracionário e não linearidades indefinidaspor
dc.title.alternative: Elliptic equations with the fractional Laplacian and indefinite nonlinearitieseng
dc.type: Tesepor