Fome: Da exclusão social às exigências curriculares para o ensino de Ciências da Natureza.
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
dc.contributor.author: Santos, Paula Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Hunger is a social problem derived from the way in which the capitalist economic system is articulated, to privilege the interests of large corporations, therefore, privileging the ruling class - through the accumulation of income, overexploitation of workers and natural resources, as well as the precariousness of labor relations, among others –. However, to maintain this hegemony, many behaviors are taken by the repressive forces of the State, as well as by the ideological forces that understand the level of consciousness, using education as one of their "tools", specifically banking education in which the student, who is considered passive in the educational process, receives deposits and impositions; the educator sometimes becomes a mere executor of pre-established documents. Education from the Freirean perspective seeks to overcome the oppressor-oppressed relationship, aiming for a fairer, more democratic, and egalitarian society. Therefore, it is based on a methodology that seeks limit situations and meaningful speeches, in which social contradictions can be identified from which the generating themes are extracted by an interdisciplinary team and the contents that show the relationship between local reality are sought, micro and macrosocial, overcoming fragmentation towards totality. Therefore, this dissertation has as a research problem to investigate in what perspective the hunger theme has been worked on in Paulista Curriculums and in textbooks proposed for 2020 by different publishers, focusing on the teaching of Science and Biology, verifying whether they promote a fatalistic view or an understanding of the totality, as well as how the Freirean pedagogy contributes to the understanding of the theme. As a general objective, we sought to identify how the hunger theme is addressed in the different materials already mentioned, as well as to understand the perspectives of educators and students on the theme and what the possible contributions of the Freirean perspective to approach the theme. As specific objectives, we sought to identify, describe, and analyze how the topic is approached, as well as identify and describe how educators and students assess it and, finally, propose suggestions based on the Freirean perspective. The main references used were Freire (1987); Freire (1996); Silva (2004); Ziegler (2013) and Vasconcelos (2005). Qualitative research was used, and the research technique used was semi-structured interviews and document analysis, based on dialectical historical materialism and critical discourse analysis (FAIRCLOUGH, 2001), focusing on three main Freirean categories: authentic praxis, politics, and historicity. The results show that, covered by supposedly democratic discourses, the Curriculum imposes “skills and competences” established by specialists, and the teaching materials accompany them as it is a prerequisite for selection. The documents do not meet the selected categories, there is still a perpetuation of the order and interests of capital, in which hunger is treated superficially, which makes awareness unfeasible, consequently the struggle for social transformation, as well as in the speech of educators and students, potential limit situations were identified to work on hunger as a generative theme.eng
dc.description.resumo: A fome é um problema social derivado da maneira como o sistema econômico capitalista se articula, de modo a privilegiar os interesses de grandes corporações, logo, privilegiando a classe dominante – através da acumulação de renda, superexploração dos trabalhadores e dos recursos naturais, bem como da precarização das relações de trabalho, entre outros –. Contudo, para a manutenção dessa hegemonia muitas condutas são adotadas pelas forças repressivas do Estado, bem como pelas forças ideológicas que compreendem o nível da consciência, utilizando como uma de suas “ferramentas” a educação, especificamente a educação bancária, na qual o estudante, considerado passivo no processo educativo, recebe depósitos e imposições; o educador, por vezes, torna-se mero executor de documentos preestabelecidos, em uma prática alienada, sem refletir sobre as implicações. A educação na perspectiva freireana busca superar a relação opressor-oprimido, almejando uma sociedade mais justa, democrática e igualitária. Para tanto, pauta-se em uma metodologia que busca situações-limite e falas significativas, nas quais podem ser identificadas contradições sociais das quais extraem-se os temas geradores por uma equipe interdisciplinar e buscam-se os conteúdos que evidenciam a relação entre realidade local, micro e macrossocial, superando a fragmentação rumo à totalidade. Portanto, está dissertação tem como problema de pesquisa investigar em que perspectiva a temática fome vem sendo trabalhada nos Currículos Paulista e nos livros didáticos propostos para 2020 por diferentes editoras, com foco no ensino de Ciências e Biologia, verificando se estes promovem uma visão fatalista ou a compreensão da totalidade, bem como, de que forma a pedagogia freireana contribui para compreensão do tema. Como objetivo geral, buscou-se identificar como a temática fome é abordada nos diferentes materiais já mencionados, assim como compreender quais as perspectivas dos educadores e educandos a respeito do tema e quais as possíveis contribuições da perspectiva freireana para a abordagem da temática. Como objetivos específicos buscou-se identificar, descrever e analisar como o tema é abordado, assim como identificar e descrever como educadores e educandos o avaliam e, por fim, propor sugestões pautadas na perspectiva freireana. As principais referências utilizadas foram Freire (1987); Freire (1996); Silva (2004); Ziegler (2013) e Vasconcelos (2005). Utilizou-se a pesquisa de cunho qualitativo, e a técnica de pesquisa utilizada foi de entrevistas semiestruturadas e análise documental, pautadas no materialismo histórico-dialético e na análise crítica do discurso (FAIRCLOUGH, 2001), focando em três categorias freireanas principais: práxis autêntica, politicidade e historicidade. Os resultados apontam que, revestidos por discursos supostamente democráticos e neutros, os Currículos fazem imposições de “habilidades e competências” estabelecidas por especialistas, e os materiais didáticos os acompanham, dado que é prérequisito para a seleção. Os documentos não atendem às categorias selecionadas, ainda, identifica-se uma perpetuação da ordem e interesses do capital, em que a fome é tratada de maneira superficial, o que acaba se materializando nas práticas educacionais e nas falas de alguns educadores, o que inviabiliza a conscientização, consequentemente a luta pela transformação social. Contudo, na fala dos educadores e educandos foram identificadas situações-limite potenciais para trabalhar a fome como tema gerador, indicando que há contradições e resistência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Rodrigues de Oliveira. Fome: Da exclusão social às exigências curriculares para o ensino de Ciências da Natureza.. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15831.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Práxis autênticapor
dc.subject: Historicidadepor
dc.subject: Politicidadepor
dc.subject: Authentic praxiseng
dc.subject: Historicityeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Fome: Da exclusão social às exigências curriculares para o ensino de Ciências da Natureza.por
dc.title.alternative: Hunger: From social exclusion to curricular requirements for the teaching of Natural Sciences.eng
dc.type: Dissertaçãopor