Estrutura de álgebras associativas com dimensão finita
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Dimas José | |
| dc.contributor.author | Santos, Rebeca Margarido Veloso dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to introduce concepts and properties of finite-dimensional associative algebras, in order to describe their structure. In the first chapter, we will present properties of a few algebraic structures, starting with the proof of Frobenius theorem. After that, we will define simple rings, central algebras, multiplication algebras, automorphisms of simple central algebras and maximal subfields, in order to finish with the proofs of the Skolem-Noether and Wedderburn theorems. In the second chapter, we will focus on Wedderburn’s structure theory. We will define the concepts of nilpotent ideals, prime and semiprime rings, unitization of algebras, regular representation, group algebras, matrix units, idempotents and minimal ideals, in order to prove Maschke’s theorem and Wedderburn’s structure theorems, which concretely describe the structure of finite-dimensional associative algebras. This work will conclude with some practical examples that illustrate these results. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo introduzir conceitos e propriedades de álgebras associativas com dimensão finita, com o intuito de descrever sua estrutura. No primeiro capítulo, apresentaremos algumas estruturas algébricas e suas propriedades, iniciando com a demonstração do teorema de Frobenius. Após isso, seguiremos definindo os conceitos de anéis simples, álgebras centrais, álgebras com multiplicação, automorfismos de álgebras centrais simples e subcorpos maximais, a fim de finalizar com as demonstrações dos teoremas de Skolem-Noether e de Wedderburn. No segundo capítulo, daremos enfoque à teoria de estrutura de Wedderburn. Definiremos os conceitos de ideais nilpotentes, anéis primos e semiprimos, unitização de álgebras, representação regular, álgebras grupo, matrizes canônicas, idempotentes e ideais minimais, a fim de demonstrar o Teorema de Maschke e os Teoremas de Estrutura de Wedderburn, que descrevem de maneira concreta a estrutura de álgebras associativas com dimensão finita. O trabalho será finalizado com alguns exemplos práticos que ilustram estes resultados. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rebeca Margarido Veloso dos. Estrutura de álgebras associativas com dimensão finita. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20898. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Matemática - M | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Álgebras associativas | por |
| dc.subject | Teorema de Frobenius | por |
| dc.subject | Teorema de Skolem-Noether | por |
| dc.subject | Teorema de Maschke | por |
| dc.subject | Teorema de Wedderburn | por |
| dc.subject | Associative algebras | por |
| dc.subject | Frobenius theorem | eng |
| dc.subject | Skolem-Noether theorem | eng |
| dc.subject | Maschke theorem | eng |
| dc.subject | Wedderburn theorem | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Estrutura de álgebras associativas com dimensão finita | por |
| dc.title.alternative | Structure of finite-dimensional associative algebras | eng |
| dc.type | TCC | por |