Análise comparativa dos frameworks de certificação no setor mineral: uma revisão sistemática dos indicadores de sustentabilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Vilas Boas, Marcela Poletto | |
| dc.contributor.referee | Bramorski, Julieta | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Marcelle Teodoro Lima | |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | |
| dc.description.abstract | Mining is an ancient activity essential for economic development, but its environmental and social impacts require the implementation of sustainable practices. This project aims to comparatively analyze global voluntary certification frameworks in the mining sector, focusing on the sustainability indicators adopted by certified mining companies. The goal of the research is to examine the indicators of certification standards adopted in mining and the methods used. The research, of a qualitativa nature, will be conducted through a comprehensive literature review and analysis of public audit and sustainability reports from major mining companies, such as Vale, AngloAmerican, among others. Indicators such as water consumption, greenhouse gas emissions, biodiversity impact, and worker health and safety will be compared with criteria established by frameworks like the Initiative for Responsible Mining Assurance (IRMA), the International Council on Mining and Metals (ICMM), and the Global Reporting Initiative (GRI). Expected results include a detailed understanding of the effectiveness of the frameworks, gaps in the indicators, and proposals for improving sustainable practices in the sector. This study could serve as a guide for companies and certifiers, promoting greater environmental and social responsibility in the mining sector. | eng |
| dc.description.resumo | A mineração é uma atividade milenar e essencial para o desenvolvimento econômico, mas seus impactos ambientais e sociais exigem a implementação de práticas sustentáveis. Este projeto busca analisar comparativamente os frameworks globais de certificação voluntária no setor mineral, com foco nos indicadores de sustentabilidade adotados por mineradoras certificadas. O objetivo da pesquisa é analisar os indicadores dos padrões de certificação adotados na mineração e os métodos utilizados. A pesquisa, de natureza qualitativa, será conduzida por meio de uma revisão bibliográfica abrangente e análise de relatórios públicos de auditoria e sustentabilidade de grandes mineradoras, como Vale, AngloAmerican, dentre outras. Indicadores como consumo de água, emissões de gases de efeito estufa, impacto na biodiversidade, saúde e segurança dos trabalhadores serão comparados com os critérios estabelecidos por framewroks como o Iniciative for Responsible Mining Assurance (IRMA), International Council on Mining and Metals (ICMM) e o Global Reporting Initiative (GRI). Os resultados esperados incluem uma compreensão detalhada da eficácia dos frameworks, lacunas nos indicadores e propostas para o aprimoramento das práticas sustentáveis no setor. Esse estudo poderá servir como guia para empresas e certificadores, romovendo maior responsabilidade ambiental e social no setor mineral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | VILAS BOAS, Marcela Poletto. Análise comparativa dos frameworks de certificação no setor mineral: uma revisão sistemática dos indicadores de sustentabilidade. 2026. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24245. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | |
| dc.subject | Certificação ambiental | por |
| dc.subject | Diferenciação | por |
| dc.subject | Convergência | por |
| dc.subject | Commodities minerais | eng |
| dc.subject | Environmental certification | eng |
| dc.subject | Differentiation | eng |
| dc.subject | Convergente | eng |
| dc.subject | Mineral Commodities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::TRATAMENTO DE MINERIOS | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |