Uso de bactérias do ácido lático isoladas de soro-fermento de queijo Porungo na fabricação e no controle de Staphylococcus aureus em queijo Minas Padrão
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel Filho, Natan de Jesus | |
| dc.contributor.author | França, Fabiana | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | The increasing demand for healthier foods with fewer synthetic ingredients has driven the development of products containing lactic acid bacteria (LAB), which offer significant health benefits and impart unique characteristics to foods. LAB have gained prominence due to their numerous properties, particularly their antimicrobial potential. These bacteria play a crucial role in fermentation, extending product shelf life and producing important metabolites. Cheeses, especially artisanal varieties such as Porungo cheese, are rich in LAB. This study aimed to document various sources of LAB isolation and review the main methods for their identification, characterization, and application in the production of fermented foods. Additionally, it sought to evaluate the biotechnological potential of eight LAB strains isolated from Porungo cheese whey ferment, with the goal of optimizing and enhancing cheese production quality. The isolates were identified using MALDI-TOF MS analysis and tested for susceptibility to 12 antibiotics, as well as for diacetyl production. The antibacterial potential of the isolates was assessed against Lactococcus lactis ATCC 19435 and Staphylococcus aureus ATCC 13565 using neutralized cell-free supernatants (CFS). The effect of temperature on the growth kinetics of the isolates and the pH change in whole milk was evaluated over 48 hours. The isolates Enterococcus faecium QP60 and Streptococcus infantarius QP6 were evaluated as adjunct and starter cultures in the production of Minas Padrão cheese, as well as for their ability to control S. aureus growth in the food matrix. Two isolates were identified as S. infantarius, two as Streptococcus lutetiensis, three as L. lactis, and one as E. faecium. Most LAB strains demonstrated sensitivity to multiple antibiotics, with six producing diacetyl. Only the CFS obtained from E. faecium QP60 showed antibacterial activity against L. lactis, but not against S. aureus. The biotechnological potential of the isolates revealed that Streptococcus species rapidly adapted and exhibited high growth rates in whole milk incubated between 30 and 40°C, with S. infantarius QP6 standing out. However, treatments using various LAB combinations did not show significant effectiveness in controlling S. aureus growth over 60 days. Furthermore, the maturation process of Minas Padrão cheese and the different treatments applied resulted in significant changes in the product's physicochemical characteristics. The results suggest that E. faecium QP60 and S. infantarius QP6 warrant further investigation and may be considered potential adjunct and bioprotective cultures. | eng |
| dc.description.resumo | A demanda crescente por alimentos saudáveis e com menos ingredientes sintéticos tem impulsionado a formulação de produtos contendo bactérias do ácido lático (BAL), que oferecem benefícios significativos à saúde e características únicas aos alimentos. As BAL ganham destaque por suas inúmeras propriedades, como seu potencial antimicrobiano. Essas bactérias desempenham papel crucial na fermentação, prolongando a vida útil dos produtos e produzindo metabólitos importantes. Os queijos, especialmente os artesanais, como o queijo Porungo, são ricos em BAL. Este estudo teve como objetivo reportar as diversas fontes de isolamento de BAL, bem como revisar os principais métodos de identificação, caracterização e aplicação dessas bactérias na produção de alimentos fermentados. Além disso, buscou-se avaliar o potencial biotecnológico de oito cepas de BAL isoladas de soro-fermento do queijo Porungo, visando otimizar e aprimorar a qualidade na produção de queijos. Os isolados foram identificados por meio da análise MALDI-TOF MS e testados quanto à suscetibilidade a 12 antibióticos e à produção de diacetil. O potencial antibacteriano dos isolados foi analisado frente a Lactococcus lactis ATCC 19435 e Staphylococcus aureus ATCC 13565 utilizando sobrenadantes livres de células neutralizados (SLC). O efeito da temperatura na cinética de crescimento dos isolados e a alteração do pH do leite integral foram avaliados ao longo de 48 h. Os isolados Enterococcus faecium QP60 e Streptococcus infantarius QP6 foram avaliados como culturas coadjuvante e iniciadoras na elaboração de queijo Minas Padrão bem como no controle do crescimento de S. aureus na matriz alimentar. Foram identificados dois isolados da espécie S. infantarius, dois como Streptococcus lutetiensis, três da espécie L. lactis e um isolado como E. faecium. A maioria das BAL demonstrou sensibilidade a múltiplos antibióticos, com seis delas produtoras de diacetil. Apenas o SLC obtido a partir do cultivo de E. faecium QP60 apresentou atividade antibacteriana contra L. lactis, mas não contra S. aureus. O potencial biotecnológico dos isolados revelou que as espécies do gênero Streptococcus têm rápida adaptação e alta taxa de crescimento em leite integral incubado entre 30 e 40 °C, com destaque para o isolado QP6. Os tratamentos utilizando as diferentes combinações de BAL não mostraram eficácia significativa sobre o crescimento S. aureus ao longo de 60 dias. Além disso, o processo de maturação do queijo Minas Padrão e os diferentes tratamentos aplicados causaram mudanças significativas nas características físico-químicas do produto. Os resultados sugerem que E. faecium QP60 e S. infantarius QP6 precisam de estudos mais aprofundados e podem ser considerados potenciais culturas coadjuvantes e bioprotetoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Fabiana. Uso de bactérias do ácido lático isoladas de soro-fermento de queijo Porungo na fabricação e no controle de Staphylococcus aureus em queijo Minas Padrão. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20631. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Cultura Endógena | por |
| dc.subject | Queijo Artesanal de Leite Cru | por |
| dc.subject | Cultura Iniciadora | por |
| dc.subject | Controle de Patógenos | por |
| dc.subject | Endogenous Culture | eng |
| dc.subject | Artisanal Raw Milk Cheese | eng |
| dc.subject | Starter Culture | eng |
| dc.subject | Pathogen Control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | por |