Novas lideranças populistas? Uma comparação entre os Governos de Jair Bolsonaro no Brasil (2018-2022) e Viktor Orbán na Hungria (2015-2022)
dc.contributor.advisor1: Sousa Braga, Maria do Socorro
dc.contributor.author: Baldan Nunes, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: This dissertation investigates the governments of Viktor Orbán, Prime Minister of Hungary, and Jair Bolsonaro, former President of Brazil, through the lens of contemporary populism. The central objective is to determine whether these leaders can be classified as populists and, if so, to what extent their administrations posed risks and setbacks to the quality of democracy in their respective countries. The study adopts a qualitative methodology, applying a comparative case study approach supported by bibliographic research and analysis of public opinion data and institutional indicators such as the Eurobarometer and Latinobarometer. The dissertation is structured in three main parts: the first discusses the concept of populism based on theorists such as Margaret Canovan, Cas Mudde, and Cristóbal Kaltwasser, highlighting its ambiguous nature, dual structure of “people versus elite,” and adaptability to different ideological contexts. The second part examines the Hungarian case, focusing on the rise of the Fidesz party, the weakening of the rule of law, media control, attacks on the LGBTQIA+ community, and clashes with the European Union. The third part analyzes Bolsonaro's government, emphasizing conflicts with the Supreme Federal Court, denialism during the COVID-19 crisis, militarization of the public administration, anti-democratic rhetoric, and systematic attacks on the press. The dissertation concludes that both Orbán and Bolsonaro exhibit typical characteristics of contemporary populism, such as the construction of manichean narratives, anti-system discourse, and gradual institutional erosion through formal mechanisms. Despite their distinct national and historical contexts, both represent forms of authoritarian populism that undermine liberal democracy by delegitimizing political pluralism, weakening democratic institutions, and mobilizing ideologically loyal bases—thus posing concrete threats to democratic governance.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga os governos de Viktor Orbán, Primeiro-Ministro da Hungria, e Jair Bolsonaro, ex-presidente do Brasil, à luz do conceito de populismo contemporâneo. A proposta central do trabalho é compreender se os dois líderes podem ser classificados como populistas e, caso afirmativo, em que medida seus respectivos mandatos representaram riscos e retrocessos à qualidade da democracia em seus países. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, com a aplicação de um estudo de caso comparativo, apoiado em levantamento bibliográfico e análise de dados de opinião pública e indicadores institucionais, como Eurobarômetro e Latinobarômetro. A dissertação se estrutura em três partes principais: a primeira discute o conceito de populismo a partir de autores como Margaret Canovan, Cas Mudde e Cristóbal Kaltwasser, evidenciando sua natureza ambígua, sua estrutura dual entre povo e elite, e sua capacidade de se infiltrar em diferentes matrizes ideológicas; a segunda parte se debruça sobre o caso húngaro, destacando a ascensão do partido Fidesz, o enfraquecimento do Estado de Direito, o controle da mídia, os ataques à comunidade LGBTQIA+ e os embates com a União Europeia; já a terceira parte analisa o governo Bolsonaro, evidenciando os conflitos com o Supremo Tribunal Federal, o negacionismo durante a pandemia da COVID-19, a militarização da administração pública, a retórica antidemocrática e os ataques à imprensa. Ao final, a dissertação conclui que Orbán e Bolsonaro apresentam características típicas do populismo contemporâneo, como a construção de narrativas maniqueístas, o uso do discurso antissistema e a corrosão progressiva de instituições democráticas, ainda que por vias formais. Ambos representam, dentro de seus contextos nacionais e históricos distintos, formas de populismo autoritário que operam por meio da deslegitimação do pluralismo político, do enfraquecimento institucional e da mobilização direta de uma base ideológica fiel, constituindo, assim, ameaças concretas à democracia liberal.
dc.identifier.citation: BALDAN NUNES, Gabriel Henrique. Novas lideranças populistas? Uma comparação entre os Governos de Jair Bolsonaro no Brasil (2018-2022) e Viktor Orbán na Hungria (2015-2022). 0025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22518.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Populismo
dc.subject: Viktor Orbán
dc.subject: Jair Bolsonaro
dc.subject: Democracia
dc.subject: Populismeng
dc.subject: Viktor Orbán
dc.subject: Jair Bolsonaro
dc.subject: Democracyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
dc.title: Novas lideranças populistas? Uma comparação entre os Governos de Jair Bolsonaro no Brasil (2018-2022) e Viktor Orbán na Hungria (2015-2022)
dc.title.alternative: New Populist Leaderships? A Comparison Between the Governments of Jair Bolsonaro in Brazil (2018–2022) and Viktor Orbán in Hungary (2015–2022)eng
dc.type: Dissertação