A práxis educativa dos monitores ambientais no Parque Estadual Carlos Botelho, São Miguel Arcanjo - SP: uma análise à luz de fundamentos da Educação Ambiental CríticoTransformadora via Tema Gerador.
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Domingues, Eduardo Sodré | |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | |
| dc.description.abstract | This stydy aims to study the educational practice of autonomous environmental monitors at Carlos Botelho State Park and aims to investigate to what extent this practice approaches or distances itself from the foundations of Critical-Transformative Environmental Education via the Generating Theme. Using a qualitative approach, it used bibliographic research to present the aforementioned Conservation Unit, the National System of Conservation Units, the preservation of the Atlantic Forest, the constitution of the Park based on documents, resolutions, laws and decrees that regulate its use and conservation, and the work of autonomous environmental monitoring. With this, a documentary analysis was carried out and a questionnaire was used to collect data about the educational practice of 14 autonomous environmental monitors, which were analyzed based on Discursive Textual Analysis. The following analytical categories were selected a priori: dialogicity, problematization and awareness, which summarize the foundations of Critical-Transformative Environmental Education via Generating Theme (EACT-TG), guided by Freirean Pedagogy and the Critical Theory of the Frankfurt School, which, in turn, characterizes an authentic environmental educational praxis. To support the interpretation of the data based on the foundations of EACT-TG, three conceptions of Environmental Education were defined: conservative, critical and critical-transformative, based on Torres (2010), whose analysis revealed the preponderance of the conservative conception of EE (75%), followed by critical (19%) and critical-transformative (3%), among the environmental monitors of the Park. Finally, in order to analyze approximations or distancing of the educational praxis of the monitors in relation to the authentic praxis of EACT-TG, the categories inauthentic praxis, transition and authentic praxis emerged, revealing that 11 approach the environmental educational dimension of inauthentic praxis and 3 are in the process of transition to authentic praxis, but no environmental monitor effectively carries out an authentic environmental educational praxis in the Carlos Botelho State Park - which indicates the development of training processes for environmental educators from a critical-transformative perspective via a generating theme. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a práxis educativa dos monitores ambientais autônomos do Parque Estadual Carlos Botelho e objetiva investigar em que medida essa práxis se aproxima ou se distancia dos fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador. De abordagem qualitativa fez uso da pesquisa bibliográfica para apresentar a referida Unidade de Conservação, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação, a preservação da Mata Atlântica, a constituição do Parque com base em documentos, resoluções, leis e decretos que regulam seu uso e conservação, e o trabalho de monitoria ambiental autônoma. Com isto, foi feita análise documental e usado um questionário para a coleta de dados acerca da práxis educativa de 14 monitores ambientais autônomos, que foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva. Como categorias analíticas foram selecionadas a priori as categorias dialogicidade, problematização e conscientização, que sintetizam os fundamentos da Educação Ambiental Crítico-Transformadora via Tema Gerador (EACT-TG), pautada pela Pedagogia Freireana e pela Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, o que, por sua vez, caracteriza uma práxis educativa ambiental autêntica. Para subsidiar a interpretação dos dados a partir dos fundamentos da EACT-TG, foram definidas três concepções de Educação Ambiental: conservadora, crítica e crítico-transformadora a partir de Torres (2010), cuja análise revelou a preponderância da concepção conservadora de EA (75%), seguida da crítica (19%) e da crítico-transformadora (3%), dentre os monitores ambientais do Parque. Por fim, tendo em vista analisar aproximações ou distanciamentos da práxis educativa dos monitores em relação à práxis autêntica da EACT-TG, emergiram as categorias práxis inautêntica, transição e práxis autêntica, revelando que 11 se aproximam da dimensão educativa ambiental de práxis inautêntica e 3 estão em processo de transição para a práxis autêntica, mas nenhum monitor ambiental realiza efetivamente uma práxis educativa ambiental autêntica no Parque Estadual Carlos Botelho - o que indica o desenvolvimento de processos de formação de educadores ambientais na perspectiva crítico-transformadora via tema gerador. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Eduardo Sodré. A práxis educativa dos monitores ambientais no Parque Estadual Carlos Botelho, São Miguel Arcanjo - SP: uma análise à luz de fundamentos da Educação Ambiental CríticoTransformadora via Tema Gerador.. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20799. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Unidades de Conservação | por |
| dc.subject | Concepção de Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Práxis Autêntica | por |
| dc.subject | Formação de Educadores Ambientais | por |
| dc.subject | Conservation Units | en |
| dc.subject | Conception of Environmental Education | en |
| dc.subject | Authentic Praxis | en |
| dc.subject | Training of Environmental Educators | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |