Equações diferenciais e modelagem matemática: uma proposta de ensino da função exponencial no estudo da dengue
dc.contributor.advisor1: Mereu, Ana Cristina de Oliveira
dc.contributor.author: Ferraz, André Rogério
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: This paper presents a proposal of activities for the study of dengue cases in the city of Sorocaba-SP in the years 2023 and 2024, in addition to a projection for 2025. The study was carried out through mathematical modeling, using the Malthusian model, in spreadsheet software. The functions that represent the growth of dengue cases were obtained as solutions of Ordinary Differential Equations. In view of this, a brief study was carried out on Differential Equations, with emphasis on first-order ones. The modeling used was based on the mathematical model of Thomas Robert Malthus, the Malthusian model, applied to the problem of dengue fever. In addition, a brief report on dengue fever was presented, addressing its discovery in Brazil, transmission, symptoms, diagnosis, prevention and treatment. The National Common Curricular Base (BNCC) was also explored, focusing on the five specific competencies of Mathematics and its Technologies for High School, as well as associated skills. Finally, focusing on dengue cases in the city of Sorocaba in the years 2023, 2024 and a study for 2025, a sequence of didactic activities aimed at teaching exponential functions through contextualized situations is proposed, promoting meaningful learning and the development of students’ mathematical thinking.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de atividades para o estudo dos casos de dengue na cidade de Sorocaba-SP nos anos de 2023 e 2024, além de uma projeção para 2025. O estudo foi realizado por meio da modelagem matemática, utilizando o modelo malthusiano, em software de planilha eletrônica. As funções que representam o crescimento dos casos de dengue foram obtidas como soluções de Equações Diferenciais Ordinárias. Diante disso, realizou-se um breve estudo sobre Equações Diferenciais, com ênfase nas de primeira ordem. A modelagem utilizada foi baseada no modelo matemático de Thomas Robert Malthus, o modelo malthusiano, aplicado ao problema da dengue. Além disso, foi apresentado um breve relato sobre a dengue, abordando sua descoberta no Brasil, transmissão, sintomas, diagnóstico, prevenção e tratamento. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) também foi explorada, com foco nas cinco competências específicas de Matemática e suas Tecnologias para o Ensino Médio, bem como nas habilidades associadas. Por fim, com foco nos casos de dengue na cidade de Sorocaba nos anos de 2023, 2024 e um estudo para 2025, propõe-se uma sequência de atividades didáticas voltadas para o ensino de funções exponenciais por meio de situações contextualizadas, promovendo a aprendizagem significativa e o desenvolvimento do pensamento matemático dos estudantes.por
dc.identifier.citation: FERRAZ, André Rogério. Equações diferenciais e modelagem matemática: uma proposta de ensino da função exponencial no estudo da dengue. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21940.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE
dc.subject: Equações Diferenciaispor
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Dinâmica Populacionalpor
dc.subject: Modelo de Malthuspor
dc.subject: Differential Equationseng
dc.subject: Population Dynamicseng
dc.subject: Malthusian Modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Equações diferenciais e modelagem matemática: uma proposta de ensino da função exponencial no estudo da denguepor
dc.title.alternative: Differential equations and mathematical modeling: a proposal for teaching the exponential function in the study of dengueeng
dc.type: Dissertação