Agrobiodiversidade e práticas amigáveis aos polinizadores nas agroflorestas da região do Vale do Ribeira, São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Francisca Alcivania de Melo
dc.contributor.advisor1: Freitas, Miguel Luiz Menezes
dc.contributor.author: Gemim, Bruna Schmidt
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: The adoption of practices that promote the conservation of pollinator populations, creating more friendly landscapes, has become increasingly essential in the face of the accelerated loss of biodiversity and the services associated with it. Agroforests are productive systems that can be managed with high species richness and based on practices that favor essential ecological interactions, imitating the functioning of forest ecosystems. With the objective of evaluating the adoption of pollinator-friendly practices by farmers in agroforestry management in the Ribeira Valley region, São Paulo, this study used qualitative research methodologies. In order to obtain data on livelihood assets (human, social, financial, physical and natural) and pollinator-friendly practices, semi-structured interviews were conducted with questionnaires applied to the participating farmers. Guided tours were also carried out in the agroforests to survey the species composition, with subsequent preparation of floral resource calendars, as well as direct observation of the agroecosystems and surroundings. The research was conducted with 20 family farmers who manage agroforestry in nine municipalities in the Vale do Ribeira region, São Paulo. Through the guided tour, a great wealth of ethnospecies and ethnovarieties was identified, around 350 in total, of which approximately 71% were honey-bearing. Among the agroforests, the number of managed species varied from 32 to 93, with the best coverage of flowering species being from farmers who are beekeepers. Regarding the adoption of pollinator-friendly practices, it was possible to identify that the number of practices adopted is associated with differences in assets related to livelihoods. Among the farmers with a low number of environmentally friendly practices are those with the most vulnerable livelihoods, mostly women. While the highest number of friendly practices was found among those with the best livelihood conditions, including beekeepers and farmers with more experience in agroforestry management. These results demonstrate the need to propose strategies that are thought out locally and promoted through integrated actions that combine education, infrastructure and economic incentives, seeking a common path for the conservation of biodiversity and the improvement of human well-being in agroforestry. Furthermore, based on their perceptions, farmers have identified a series of changes related to the climate, such as temperature, rainfall patterns, drought and extreme weather events, as well as changes in flowering periods and species management, which have caused reductions and losses in production. In view of the climate emergency and its impacts, especially on the most vulnerable populations, the knowledge and expertise of farmers must be considered when proposing the necessary adaptations. On this path, the possible solution involves the agroecological transition of production systems and the social construction of another relationship with Nature, based on socio-environmental justice and supported by public policies aimed at territorial development.eng
dc.description.resumo: A adoção de práticas que promovam a conservação das populações de polinizadores, criando paisagens mais amigáveis, tem se apresentado cada vez mais essencial diante da acelerada perda da biodiversidade e dos serviços a ela associados. As agroflorestas são sistemas produtivos que podem ser manejados com alta riqueza de espécies e a partir de práticas que favorecem interações ecológicas essenciais, imitando o funcionamento de ecossistemas florestais. Com o objetivo de avaliar a adoção de práticas amigáveis aos polinizadores por agricultores (as) no manejo de agroflorestas na região do Vale do Ribeira, São Paulo, o presente estudo lançou mão de metodologias qualitativas de pesquisa. A fim de obter dados sobre os ativos relativos aos meios de subsistência (humanos, sociais, financeiros, físicos e naturais) e sobre as práticas amigáveis aos polinizadores foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a aplicação de questionários aos (às) agricultores (as) participantes. Também foram realizadas turnês guiadas nas agroflorestas para levantamento da composição de espécies, com posterior elaboração de calendários de recursos florais, assim como observação direta dos agroecossistemas e entorno. A pesquisa foi conduzida junto a 20 agricultores (as) familiares que fazem o manejo de agroflorestas em nove municípios da região do Vale do Ribeira, São Paulo. Por meio da turnê guiada, foi identificada uma grande riqueza de etnoespécies e etnovariedades, cerca de 350 no total, sendo aproximadamente 71% melíferas. Dentre as agroflorestas, o número de espécies manejadas variou de 32 a 93, sendo as com melhor cobertura de espécies em floração de agricultores (as) que são criadores (as) abelhas. Com relação à adoção de práticas amigáveis aos polinizadores, foi possível identificar que o número de práticas adotadas está associado às diferenças nos ativos relativos aos meios de subsistência. Entre os (as) agricultores (as) com baixo número de práticas amigáveis estão os (as) que apresentam mais vulnerabilidade de meios de vida, em sua maioria mulheres. Enquanto o maior número de práticas amigáveis foi verificado nos (as) que apresentam as melhores condições de meios de vida, incluindo criadores (as) de abelhas e agricultores (as) com mais experiência no manejo de agroflorestas. Tais resultados demonstram a necessidade de proposição de estratégias, que sejam pensadas localmente e promovidas por meio de ações integradas que combinem educação, infraestrutura e incentivos econômicos, buscando um caminho comum para a conservação da biodiversidade e a melhoria do bem-estar humano nas agroflorestas. Além disso, a partir de suas percepções, os (as) agricultores (as) têm identificado uma série de mudanças relativas ao clima, tais como temperatura, regime de chuvas, estiagem e eventos climáticos extremos, assim como alterações nos períodos de floração e manejo de espécies, que tem causado redução e perdas na produção. Diante da emergência climática e de seus impactos, principalmente às populações mais vulnerabilizadas, os conhecimentos e saberes dos (as) agricultores (as) devem ser considerados para proposição das adaptações necessárias. Nesse caminho, a saída possível perpassa pela transição agroecológica dos sistemas produtivos e pela construção social de uma outra relação com a Natureza, baseada na justiça socioambiental e amparada por políticas públicas voltadas ao desenvolvimento territorial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GEMIM, Bruna Schmidt. Agrobiodiversidade e práticas amigáveis aos polinizadores nas agroflorestas da região do Vale do Ribeira, São Paulo. 2025. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22141.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Agricultura Familiarpor
dc.subject: Sistemas Agroflorestaispor
dc.subject: Recursos Floraispor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Family Farmingeng
dc.subject: Agroforestry Systemseng
dc.subject: Floral Resourceseng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.title: Agrobiodiversidade e práticas amigáveis aos polinizadores nas agroflorestas da região do Vale do Ribeira, São Paulopor
dc.title.alternative: Agrobiodiversity and pollinator-friendly practices in agroforests in the Vale do Ribeira region, São Pauloeng
dc.type: Tese