Pseudociência no ensino: análise das percepções e posturas de professores da área de ciências da natureza
| dc.contributor.advisor1 | Gebara, Maria José Fontana | |
| dc.contributor.author | Jesus, Atair José Bernardino de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Keila Marinho da | |
| dc.contributor.referee | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.referee | Schappo, Marcelo Girardi | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Marcia Borin da | |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | |
| dc.description.abstract | Pseudoscience consists of a body of ideas and practices characterized by difficult demarcation; it presents itself through explanations with a scientific appearance, yet fails to meet the fundamental criteria that characterize the production of scientific knowledge, such as testability, falsifiability, critical analysis, and peer validation. Beyond the difficulties regarding its definition, pseudoscience exhibits recurrent characteristics identified in the literature, such as a tendency to present itself as an alternative or superior form of knowledge, exploiting the limitations, uncertainties, and errors of science itself to challenge its credibility. These theories frequently gain traction by offering simplified and emotionally appealing explanations for complex phenomena, in contrast to science, which is characterized by the constant revision of hypotheses, critical analysis, and falsifiability. Adherence to pseudoscientific beliefs is also linked to cognitive predispositions that favor pattern-seeking, simple explanations, and a sense of control in the face of uncertainty. In this context, pseudoscience produces impacts that transcend the epistemological realm, affecting decisions related to health, social life, and education, particularly within a landscape marked by the widespread circulation of information and the dissemination of misinformation in digital environments. Although not a recent phenomenon, its presence has intensified across different social contexts, especially through conspiracy theories and anti-scientific discourses in digital media. This scenario became particularly evident during the COVID-19 pandemic, when pseudoscientific explanations and false information vied for space with established scientific knowledge on topics related to public health, vaccination, and disease prevention. Given this context, schools assume a significant role in promoting scientific literacy and critical thinking, leaving teachers to mediate between scientific knowledge and the discourses circulating in society. This research investigates the perception of K-12 Natural Sciences teachers regarding pseudoscience and its presence in education. It stems from the understanding that how educators comprehend, interpret, and position themselves toward pseudoscience can directly influence both classroom pedagogical practices and students' scientific development. The investigation was guided by the following research questions: How do K-12 Natural Sciences teachers perceive pseudoscience in education? What teacher positioning profiles regarding pseudoscience can be identified based on these teachers' perceptions? As a general objective, this study sought to analyze how K-12 Natural Sciences teachers perceive pseudoscience in education. Specifically, it aimed to identify and characterize teacher positioning profiles regarding pseudoscience based on the stances assumed by teachers within the context of Natural Sciences education; analyze the conceptions of pseudoscience held by these educators; and investigate how they self-identify in relation to pseudoscience. For data collection, the Investigative Questionnaire on the Perception of Pseudoscience in Natural Sciences Education (QIPPECN) was developed by the author in collaboration with the Research Group on Science Teaching and Communication (GPEDiC). The instrument was administered in a virtual environment via the Survio platform, with the participation of 178 K-12 teachers working across different educational stages, from Early Childhood Education to High School, spanning various regions of the country. Although it engaged participants from different cities and regions, the study does not claim statistical representativeness of the national teacher population. The research adopted a mixed-methods approach using elements of Content Analysis (CA), descriptive statistics, and inferential statistics, with emphasis on Exploratory Factor Analysis (EFA) and Spearman's correlation coefficient (ρ). The results indicate that most participants recognize pseudoscience as a domain distinct from science and reaffirm the centrality of scientific knowledge in Natural Sciences education. However, the data also reveal the coexistence of diverse teacher positions regarding the phenomenon, including perspectives aimed at critically confronting pseudoscience, neutral stances, and attitudes of omission, which may be associated with professional insecurity and the absence of explicit curricular guidelines for addressing the topic. Furthermore, conceptual gaps were identified among a portion of the respondents, who understand pseudoscience as a preliminary stage or a developing science, highlighting weaknesses in epistemological training. | eng |
| dc.description.resumo | A pseudociência consiste em um conjunto de ideias e práticas de difícil demarcação, que se apresentam por meio de explicações com aparência científica, mas que não atendem aos critérios fundamentais que caracterizam a produção do conhecimento científico, tais como a testabilidade, a possibilidade de refutação, a análise crítica e a validação por pares. Além das dificuldades relacionadas à sua definição, a pseudociência apresenta características recorrentes identificadas na literatura, como a tendência de se apresentar como uma forma alternativa ou superior de conhecimento, explorando as limitações, incertezas e erros da própria ciência para questionar sua credibilidade. Essas teorias frequentemente conquistam adesão por oferecerem explicações simplificadas e emocionalmente atraentes para fenômenos complexos, em contraste com a ciência, que se caracteriza pela revisão constante de hipóteses, pela análise crítica e pela possibilidade de refutação. A adesão a crenças pseudocientíficas também está relacionada a predisposições cognitivas que favorecem a busca por padrões, explicações simples e sensação de controle diante das incertezas. Nesse contexto, a pseudociência produz impactos que ultrapassam o campo epistemológico, afetando decisões relacionadas à saúde, à vida social e à educação, especialmente em um cenário marcado pela ampla circulação de informações e pela disseminação da desinformação em ambientes digitais. Embora não seja um fenômeno recente, sua presença tem se intensificado em diferentes contextos sociais, especialmente por meio de teorias conspiratórias e discursos anticientíficos em mídias digitais. Esse cenário tornou-se particularmente evidente durante a pandemia de COVID-19, quando explicações pseudocientíficas e informações falsas passaram a disputar espaço com conhecimentos científicos consolidados em temas relacionados à saúde pública, vacinação e prevenção de doenças. Diante desse contexto, a escola assume papel relevante na promoção da alfabetização científica e do pensamento crítico, cabendo aos professores a mediação entre os conhecimentos científicos e os discursos que circulam socialmente. Esta pesquisa investiga a percepção de professores da área de Ciências da Natureza da Educação Básica sobre a pseudociência e sua presença no ensino. Parte-se do entendimento de que a maneira como os docentes compreendem, interpretam e se posicionam diante da pseudociência pode influenciar diretamente as práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula e a formação científica dos estudantes. A investigação foi orientada pelas seguintes questões de pesquisa: Como os professores da área de Ciências da Natureza da Educação Básica percebem a pseudociência no ensino? Quais perfis de posicionamento docente em relação à pseudociência podem ser identificados a partir das percepções desses professores? Como objetivo geral, buscou-se analisar como os professores da área de Ciências da Natureza da Educação Básica percebem a pseudociência no ensino. De forma específica, procurou-se identificar e caracterizar os perfis de posicionamento docente frente à pseudociência a partir das posturas assumidas pelos professores no contexto do ensino de Ciências da Natureza; analisar as concepções de pseudociência apresentadas por esses docentes; e investigar como eles se autoidentificam em relação à pseudociência. Para a coleta de dados, foi elaborado o Questionário Investigativo de Percepção da Pseudociência no Ensino de Ciências da Natureza (QIPPECN), desenvolvido pelo autor em colaboração com o Grupo de Pesquisas em Ensino e Divulgação da Ciência (GPEDiC). A aplicação ocorreu em ambiente virtual, por meio da plataforma Survio, contando com a participação de 178 professores da Educação Básica atuantes em diferentes etapas de ensino, desde a Educação Infantil até o Ensino Médio, oriundos de distintas localidades do país. Embora tenha contato com participantes de diferentes cidades e regiões, o estudo não apresenta representatividade estatística da população de professores do país. A pesquisa adotou procedimentos quantitativos e qualitativos, utilizando elementos da Análise de Conteúdo (AC), estatística descritiva e inferencial, com destaque para a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e para a Análise de Correlação pelo coeficiente de Spearman (ρ). Os resultados indicam que a maioria dos participantes reconhece a pseudociência como um saber distinto da ciência e reafirma a centralidade do conhecimento científico no ensino de Ciências da Natureza. Entretanto, os dados também revelam a coexistência de diferentes posicionamentos docentes diante do fenômeno, incluindo perspectivas voltadas ao enfrentamento crítico da pseudociência, posturas de neutralidade e atitudes de omissão que podem estar associadas à insegurança profissional e à ausência de orientações curriculares explícitas para o tratamento do tema. Além disso, foram identificadas lacunas conceituais em parte dos respondentes, que compreendem a pseudociência como uma etapa preliminar ou uma ciência em desenvolvimento, evidenciando fragilidades na formação epistemológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Atair José Bernardino de. Pseudociência no ensino: análise das percepções e posturas de professores da área de ciências da natureza. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24260. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Percepção da pseudociência | por |
| dc.subject | Posturas docentes | por |
| dc.subject | Ensino de ciências da natureza | por |
| dc.subject | Perception of pseudoscience | eng |
| dc.subject | Teacher stances | eng |
| dc.subject | Natural sciences education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Pseudociência no ensino: análise das percepções e posturas de professores da área de ciências da natureza | por |
| dc.title.alternative | Pseudoscience in teaching: an analysis of the perceptions and attitudes of natural sciences teachers | eng |
| dc.type | Tese |