Escrita (alter)biográfica como prática de liberdade: cartas-testemunho da pandemia vivida nas periferias por crianças e professoras.
dc.contributor.advisor1: Aygadoux, Bárbara Cristina Moreira Sicardi
dc.contributor.author: Vieira, Juliana
dc.contributor.referee: Rodrigues, Ana Cristina da Silva
dc.contributor.referee: Reis, Graça Regina Franco da Silva
dc.contributor.referee: Bragança, Inês Ferreira de Souza
dc.contributor.referee: Santos, Maria Walburga dos
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: This thesis originates from the daily life of this teacher-narrator-researcher and the lived experiences during the Covid-19 pandemic in Brazil in 2020. Enrolled in the extension course “Understanding the World Today: Pandemic and Peripheries,” offered by Universidade Emancipa in partnership with UERJ and USP, I gained access to the primary sources of this research: letters concerning the challenges of the pandemic in peripheral contexts. As an enthusiast, writer, and researcher of epistolary writing, I became interested in the letters written by teachers and envisioned a scope for a possible investigation, motivated by the desire to publicize those voices which, until then, remained undocumented. Following an invitation to join, as a fellow, the project “On the Other Side of the Margin: Challenges and Propositions in Facing Social Inequalities of Childhoods in a Pandemic,” funded by CAPES, and as a primary education teacher in a peripheral public school, I invited the children to engage with the primary sources so they could also write letters to narrate their realities and impressions of life during the pandemic. The testimony-letters produced by teachers and children from peripheral territories within the context of the Covid-19 pandemic were taken as sources in the weaving of a broader conversation that intersects with the author's research-life-formation experiences. Based on the (auto)biographical narrative approach and the assumptions of interpretive-comprehensive analysis and DNEP, this research understands epistolary writing as an (auto)biographical device of writing-listening, reflexivity, formation, and authorship, highlighting experiences, affects, subjectivities, inequalities, and modes of resistance in everyday school life. The text of the thesis and its entire structure in form and content is written narratively through letters, understanding that academic records and works can and should challenge hegemonic and academicist forms of knowledge production. Thus, visibility was given to the faces and audibility to the voices of children and teachers, commonly erased and silenced by the merely numerical statistical data found regarding the pandemic. Narrative research in/of/with everyday life also revealed itself as an approach that favored problematization and reflection on the ethical, methodological, and epistemopolitical dilemmas of research with children. The documentary dimension of the letters, aimed at preserving pandemic memories, and the denunciations-announcements present in the epistles and narratives of the teacher-researcher-narrator and the children, mark this period as a sanitary, social, and political crisis that disproportionately affected lives already threatened and (re)existing.eng
dc.description.abstract: Cette thèse trouve son origine dans le quotidien de cette enseignante-narratrice-chercheuse et dans le vécu de la pandémie de Covid-19 au Brésil, en 2020. C'est à travers mon inscription au cours d'extension « Comprendre le monde aujourd'hui : Pandémie et Périphéries », proposé par l'Université Emancipa en partenariat avec l'UERJ et l'USP, que j'ai eu accès aux sources primaires de la recherche : des lettres portant sur la lutte contre la pandémie dans des contextes périphériques. En tant qu'appréciatrice, écrivaine et chercheuse de l'écriture épistolaire, je me suis intéressée aux lettres écrites par les enseignantes et j'ai entrevu le cadre d'une possible investigation motivée par le désir de publiciser ces voix, jusqu'alors non documentées. À partir de l'invitation à intégrer, en tant que boursière, le projet « De l'autre côté de la rive : défis et propositions face aux inégalités sociales des enfances en pandémie », financé par la CAPES, et en tant qu'enseignante de l'éducation de base dans une école publique périphérique, j'ai proposé aux enfants une interlocution avec les sources primaires, afin qu'ils puissent eux aussi écrire des lettres pour narrer leurs réalités et leurs impressions sur le vécu de la pandémie. Les lettres￾témoignages produites par les enseignantes et les enfants des territoires périphériques dans le contexte de la Covid-19 ont été prises comme sources dans le tissage d'une conversation plus large qui s'entrecroise avec les expériences de recherche-vie-formation de l'auteure. Se fondant sur l'approche narrative (auto)biographique et sur les présupposés de l'analyse interprétative￾compréhensive et de la DNEP, cette recherche comprend l'écriture épistolaire comme un dispositif (alter)biographique d'écriture-écoute, de réflexivité, de formation et d'auctorialité, mettant en évidence les expériences, les affects, les subjectivités, les inégalités et les modes de résistance dans les quotidiens scolaires. Le texte de la thèse, ainsi que toute sa structure dans la forme et le contenu, est écrit de manière narrative par le biais des lettres, entendant que les registres et les travaux académiques peuvent et doivent mettre en tension les formes hégémoniques et academicistes de production de connaissance. Ainsi, la visibilité a été donnée aux visages et l'audibilité aux voix des enfants et des enseignantes, communément effacés et silenciés par les données statistiques, purement numériques, trouvées sur la pandémie. La recherche narrative dans/du/avec le quotidien s'est également révélée être une approche ayant favorisé la problématisation et la réflexion autour des dilemmes éthiques, méthodologiques et épistémopolitiques des recherches avec les enfants. La dimension documentaire des lettres, ayant un caractère de préservation des mémoires de la pandémie, ainsi que les dénonciations￾annonces présentes dans les épîtres et dans les récits de l'enseignante-chercheuse-narratrice et des enfants, marquent cette période comme une crise sanitaire, sociale et politique qui a frappé trop lourdement et de manière disproportionnée des vies déjà menacées et (ré)existantes.fra
dc.description.resumo: Esta tese origina-se do cotidiano desta professora-narradora-pesquisadora e do vivido durante a pandemia de Covid-19 no Brasil, no ano de 2020. Inscrita no curso de extensão “Entender o mundo hoje: Pandemia e Periferias”, oferecido pela Universidade Emancipa, em parceria com a UERJ e a USP, é que tive acesso às fontes primárias da pesquisa: cartas sobre o enfrentamento da pandemia em contextos periféricos. Como apreciadora, escritora e pesquisadora da escrita epistolar, me interessei pelas cartas escritas pelas professoras e vislumbrei o recorte para uma possível investigação motivada pelo desejo de publicização daquelas vozes, até então, não documentadas. A partir do convite para integrar, como bolsista, o projeto: “Do outro lado da margem: desafios e proposições no enfrentamento das desigualdades sociais das infâncias em pandemia”, financiado pela CAPES, e como professora da educação básica em escola pública periférica, propus às crianças a interlocução com as fontes primárias, de modo que também pudessem escrever cartas para narrarem suas realidades e impressões sobre o vivido na pandemia. As cartas-testemunho produzidas por professoras e crianças de territórios periféricos no contexto da pandemia de Covid-19 foram tomadas como fontes na tessitura de uma conversa maior que se entrecruza com as experiências de pesquisavidaformação da autora. Fundamentando-se na abordagem narrativa (auto)biográfica e nos pressupostos da análise interpretativa-compreensiva e da DNEP, esta pesquisa compreende a escrita epistolar como dispositivo (alter)biográfico de escrita-escuta, reflexividade, formação e autoria, evidenciando experiências, afetos, subjetividades, desigualdades e modos de resistência nos cotidianos escolares. O texto da tese e toda a sua estrutura em forma e conteúdo é escrito narrativamente por meio das cartas, entendendo que os registros e trabalhos acadêmicos podem e devem tensionar as formas hegemônicas e academicistas de produção de conhecimento. Desse modo, foi dada visibilidade aos rostos e audibilidade às vozes das crianças e das professoras, comumente apagadas e silenciadas pelos dados estatísticos, meramente numéricos, encontrados sobre a pandemia. A pesquisa narrativa no/do/com o cotidiano revelou-se também enquanto abordagem que favoreceu a problematização e reflexão acerca dos dilemas éticos, metodológicos e epistemopolíticos das pesquisas com crianças. A dimensão documental das cartas com caráter de preservação das memórias da pandemia e as denúncias-anúncios presentes nas epístolas e nas narrativas da professora-pesquisadora-narradora e das crianças, demarcam esse período como crise sanitária, social e política que atingiu demasiadamente e de forma desproporcional as vidas já antes ameaçadas e (re)existentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.700635/2022-00
dc.identifier.citation: VIEIRA, Juliana. Escrita (alter)biográfica como prática de liberdade: cartas-testemunho da pandemia vivida nas periferias por crianças e professoras.. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24104.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.relation.urihttps://revistas.metodista.br/index.php/educacaolinguagem/article/view/2154/1637
dc.subject: Pesquisa narrativa (auto)biográficapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Cartaspor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Narrative (auto)biographical researcheng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Peripherieseng
dc.subject: Letterseng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subjectrecherche narrative (auto)biographiqueeng
dc.subjectpandémiefra
dc.subjectpériphériesfra
dc.subjectlettresfra
dc.subjectquotidiensfra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 1. Erradicação da Pobreza
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes