Proposta de Sequência Didática para Ensino de Mecânica Quântica no Ensino Médio
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Tersio Guilherme de Souza
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Keila Marinho da
dc.contributor.author: Silva, Raul Pinheiro da
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: The main objectives of this study were: (1) to develop a didactic sequence that addresses specific topics in Quantum Physics (QP), focusing on debunking pseudoscientific concepts related to the subject; (2) to apply this didactic sequence in high school classes; and (3) to evaluate whether there was progress in students' understanding of quantum concepts. The justification for the study is based on the difficulties highlighted by several authors in teaching Quantum Physics at the high school level, such as the complexity of mathematical formalism, conceptual innovations, limitations in experimental approaches, the lack of didactic materials and outreach, and the insufficient time available to cover these topics adequately. Furthermore, quantum mysticism and the spread of pseudosciences, which often distort scientific principles, reinforce the need for a structured educational intervention. The didactic sequence was developed based on the studies of Antoni Zabala, aiming at a progressive and diversified structure that would facilitate students’ understanding and engagement. The methodology combined a variety of pedagogical approaches, including experimental activities and interactive discussions. The results showed that the sequence was effective: most students reported a better understanding of physical phenomena, and many felt more prepared to distinguish science from pseudoscience. Data analysis indicated an improvement in concept comprehension, highlighting the contribution of this work to the teaching of Quantum Physics in high school and to the reinforcement of critical scientific education.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos principais: (1) desenvolver uma sequência didática que aborde tópicos específicos da Física Quântica (FQ), com foco em desconstruir conceitos pseudocientíficos relacionados ao tema; (2) aplicar essa sequência didática em turmas do Ensino Médio; e (3) avaliar se houve progresso na compreensão dos alunos sobre os conceitos quânticos. A justificativa para o estudo baseia-se nas dificuldades destacadas por diversos autores no ensino da FQ no nível médio, como o formalismo matemático complexo, as inovações conceituais, as limitações no tratamento experimental, falta de material didático/divulgação e a falta de tempo adequado para a abordagem desses temas. Além disso, o misticismo quântico e a propagação de pseudociências, que frequentemente distorcem os princípios científicos, reforçam a necessidade de uma intervenção educativa estruturada. A sequência didática foi elaborada com base nos estudos de Antoni Zabala, visando a uma estrutura progressiva e diversificada que facilitasse a compreensão e o engajamento dos alunos. A metodologia combinou abordagens pedagógicas variadas, com atividades experimentais e discussões interativas. Os resultados mostraram que a sequência foi eficaz: a maioria dos alunos relatou maior entendimento dos fenômenos físicos e muitos se sentiram mais preparados para distinguir ciência de pseudociência. A análise dos dados indicou uma melhoria na compreensão dos conceitos, evidenciando a contribuição do trabalho para o ensino de Física Quântica no Ensino Médio e para o fortalecimento de uma educação científica crítica.por
dc.identifier.citation: SILVA, Raul Pinheiro da. Proposta de Sequência Didática para Ensino de Mecânica Quântica no Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22093.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS
dc.subject: Mecânica Quânticapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Pseudociênciapor
dc.subject: Quantum Mechanicseng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Pseudoscienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS
dc.title: Proposta de Sequência Didática para Ensino de Mecânica Quântica no Ensino Médiopor
dc.title.alternative: Didactic Sequence Proposal for Teaching Quantum Mechanics in High Schooleng
dc.type: Dissertação