Justiça na pós-graduação: um olhar feminista para a Plataforma Sucupira (2013-2022)
| dc.contributor.advisor1 | Auad, Daniela | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Pamella | |
| dc.contributor.referee | Sepúlveda, Denize de Aguiar Xavier | |
| dc.contributor.referee | Cordeiro, Ana Luisa Alves | |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro, Rosa Aparecida | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation examines women’s access, retention, and representativeness in Brazilian postgraduate education between 2013 and 2022, from a feminist perspective, adopting gender as an analytical category and, in an original contribution, grounding the analysis in a triad of concepts whose definitions were developed throughout the research process itself. This triad refers to academic justice, epistemic justice, and scientific justice. The central objective of the study is to understand to what extent women’s entry into stricto sensu postgraduate programs in Brazil can be interpreted as an expression of justice within the educational field, considering the historical, structural, and symbolic inequalities that permeate the production of scientific knowledge. The primary empirical source of public data for this research is the Sucupira Platform, managed by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). Data related to students and faculty members were analyzed, initially organized by gender, region of the country, and field of knowledge. With regard to methodology, the investigation combines quantitative and qualitative analyses. The quantitative approach involves the systematization and interpretation of statistical data on women’s enrollment in postgraduate education, making it possible to identify trends, regional disparities, and significant differences between fields traditionally perceived as masculine, such as Engineering, Exact and Earth Sciences, and Agricultural Sciences, and those historically associated with the feminine, such as the Human and Social Sciences, as well as areas particularly linked to practices of care. The qualitative approach underpins and strengthens the analysis through bibliographic and documentary review, with particular emphasis on the construction of a state of the art based on three leading journals in the field of gender and education studies: Revista Estudos Feministas (REF), Cadernos Pagu, and the Revista Internacional de Educação Superior (RIESup). The theoretical framework of the dissertation is primarily grounded in the work of the Hungarian philosopher Agnes Heller, especially Beyond Justice (1998), from which different conceptions of justice and their implications for higher education are discussed. In dialogue with feminist scholars and approaches, the research proposes an expansion of the debate on justice by moving beyond formal access and incorporating the notion of epistemic justice, understood as the recognition and valorization of knowledge produced by women, and scientific justice, related to equity within the spaces of production, legitimation, and circulation of knowledge. The findings indicate advances in women’s access to postgraduate education in Brazil over the period analyzed. These results stem from extensive and in-depth research and reveal the persistence of significant inequalities, particularly in certain fields of knowledge and specific regions of the country. The study concludes that, although the numerical increase in women’s presence represents an important step forward, it is not, in itself, sufficient to achieve the triad proposed in this theoretical framework—namely, academic, epistemic, and scientific justice. Thus, important gaps remain, especially regarding the consolidation of public policies, changes in institutional practices, and the promotion of effective conditions for retention, recognition, and equity. This dissertation seeks to contribute to addressing these challenges and, by articulating justice, education, and gender, offers theoretical and empirical support for the formulation of policies aimed at postgraduate education in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese analisa o acesso, a permanência e a representatividade das mulheres na pós-graduação brasileira, no período de 2013 a 2022, a partir de uma perspectiva feminista, adotando a categoria gênero e, de modo inédito, fundamentada em tríade de conceitos cujas definições têm seu processo de elaboração na nossa jornada de pesquisa. Tal tríade se refere às justiças acadêmica, epistêmica e científica. O estudo empreendido tem como objetivo central compreender em que medida o ingresso de mulheres nos programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil pode ser interpretado como expressão de justiça no campo educacional, considerando desigualdades históricas, estruturais e simbólicas que atravessam a produção do conhecimento científico. A principal fonte empírica dos dados públicos desta pesquisa é a Plataforma Sucupira, gerida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram analisadas informações relativas a discentes e docentes, organizadas inicialmente por gênero, região do país e área do conhecimento. Em relação à metodologia utilizada, a investigação articula análises quantitativas e qualitativas. A abordagem quantitativa envolve a sistematização e interpretação de dados estatísticos sobre matrículas de mulheres na pós-graduação, permitindo identificar tendências, disparidades regionais e diferenças significativas entre áreas tradicionalmente percebidas como masculinas, como Engenharias, Ciências Exatas e da Terra e Ciências Agrárias, e aquelas historicamente associadas ao feminino, como Ciências Humanas e Sociais, e, ainda, especialmente articuladas aos atos de cuidado. A abordagem qualitativa fundamenta e potencializa a análise, por meio de revisão bibliográfica e documental, com destaque para a construção de um estado da arte, a partir de três periódicos de referência no campo dos estudos de gênero e educação, a saber: Revista Estudos Feministas (REF), Cadernos Pagu e Revista Internacional de Educação Superior (RIESup). O referencial teórico da tese é baseado, principalmente, na obra da filósofa húngara Agnes Heller, “Além da Justiça” (1998), a partir da qual são discutidas as diferentes concepções de justiça e suas implicações para a educação superior. Em diálogo com autores e abordagens do campo feminista, a pesquisa propõe a ampliação do debate sobre justiça, ao considerar o acesso formal e indo para além dele, incorporando a noção de justiça epistêmica, entendida como reconhecimento e valorização dos saberes produzidos por mulheres, e de justiça científica, relacionada à equidade nos espaços de produção, legitimação e circulação do conhecimento. Os resultados apresentados evidenciam avanços no acesso das mulheres ao nível de ensino de pós-graduação no Brasil, ao longo do período analisado. São dados advindos de pesquisa extensa, aprofundada, e que revelam a persistência de desigualdades significativas, sobretudo em determinadas áreas do conhecimento e algumas regiões do país. Concluímos que, embora o aumento numérico da presença feminina represente um passo importante, apenas ele não é suficiente para alcançar a tríade almejada em nossa teorização, a saber: as justiças acadêmica, epistêmica e científica. Deste modo, restam ainda lacunares alguns processos, como a consolidação de políticas públicas, a mudança das práticas institucionais e a promoção de condições efetivas de permanência, reconhecimento e equidade. A presente tese busca contribuir para o atendimento dessas demandas e, ao relacionar justiça, educação e gênero, oferece subsídios teóricos e empíricos para a formulação de políticas voltadas à pós-graduação no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.949725/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Pamella. Justiça na pós-graduação: um olhar feminista para a Plataforma Sucupira (2013-2022). Repositório Institucional da UFSCar, 2026. Dataset. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23802. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Pós-graduação | por |
| dc.subject | Justiça acadêmica | por |
| dc.subject | Justiça epistêmica | por |
| dc.subject | Justiça científica | por |
| dc.subject | Relação de gênero | por |
| dc.subject | Gender relations | eng |
| dc.subject | Postgraduate education | eng |
| dc.subject | Academic justice | eng |
| dc.subject | Epistemic justice | eng |
| dc.subject | Scientific justice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Justiça na pós-graduação: um olhar feminista para a Plataforma Sucupira (2013-2022) | por |